АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Яблочный класс. Выбираем сорта яблок для варенья, пирогов и соков

Основной фрукт наших садов — яблоко. Оно не только полезно, о и очень разнообразно. Существуют тысячи разных сортов, одни, привычные, старые дедовские яблоки, антоновские, белый налив, коричные, грушевка, шафран... Другие — уже новых сортом, небольшие яблоньки, на которых чаще всего вызревают осенние или зимние яблоки.

А еще множество разных яблок на рынках и в магазинах...

Но и возможностей применения яблок тоже не мало: испечь пирог, сделать сок, поставить сидр, сварить варенье, высушить яблоки для будущих зимних компотов. Разбираемся, какие яблоки подходят для варенья, а какие — для пирога. Сразу оговоримся, что самые главные наши яблоки -Антоновские, они подходят практически для любых целей.

Есть свежими

Тут выбор очень большой. Начинаю с Белого Налива, продолжают Мельбой, Коричными, переходят на осенние сладкие и сочные сорта — Пепин Шафран, Ренет, Дачное и так далее.

Едят и Антоновские яблоки, когда они окончательно вызревают, становятся желтоватыми и даже немного прозрачными, — тогда они невероятно вкусны. Главное — поймать момент этой правильной спелости.

Варенье

Можно варить из достаточно большого количества яблок. Подходят ранние сорта, осенние. Обычно не берут на варенье зимние плотные сорта, так как они хорошо хранятся и их можно оставить для еды. Прекрасное варенье получается из Коричных яблок, подходит для варенья Антоновка, можно брать Грушовку, она очень ароматная. Используют также плотный Апорт, Ранет, Шампанский, Слава Победителям. Из Белого Налива получается хороший джем, яблоки рыхлые и быстро развариваются.

Одно из самых эффектных сладких лакомств получается из мелкой золотой китайки, райских яблочек. Их варят в сахарном сиропе целиком.

Сок

Тут нужны сочные и лучше сладкие яблоки. К примеру, очень вкусный сок получается из Коричных. А вот Грушовка для сока суховата, получается вкусно, но мало, больше отходов.

Антоновка довольно сочная, но не слишком сладкая, придется добавлять больше сахара.

Еще подходят для сока осенние и более поздние сорта: Слава Осени, Ранет Симиренко, Медуница, Айдаред, Макинтош, Фуджи.

Сидр

Тут лучше всего брать яблоки сладкие или кисло-сладкие. Бактерии, которые вырабатывают алкоголь — питаются сахаром. Поэтому лучше, чтобы в плодах его было достаточно, тогда не придется добавлять в сок слишком много покупного сахара, вино будет более натуральным. Хотя в большинстве случаев сахар добавлять все равно придется. Этого не избежать. Поэтому можно делать выбор в пользу более сочных, но менее сладких яблок.

Очень часто сидр делают из антоновских яблок (куда без них), подходит сочный Пепин Шафран, Богатырь, Орлик. Еще профессиональные сидроделы добавляют в сидр дикие яблоки, они очень ароматные, хотя и очень кислые. И можно попробовать взять в купаж дичку-грушу.

Уксус

Его мы получаем из сока. Традиционный способ: сок перебраживает в вино, а потом вино открывают и ставят в теплое место, и начинается второе брожение, уже с помощью уксусных бактерий. Но процесс этот очень долгий.

Еще уксус получают с помощью внесения в сок уксусной закваски, тогда процесс получается быстрее. Так что для уксуса нам понадобятся сочные яблоки. Все та же антоновка, Слава Победителям, Богатырь.

Пирог

Для шарлотки подойдут кисло-сладкие плотные яблоки. Они должны чувствоваться в сладком тесте, ведь зачем их еще туда класть. Поэтому лучше не брать рыхлые сорта вроде Мельбы или Коричных. Можно использовать Семиренко, Гренни Смит, Слава Победителям. Классическими яблоками для шарлотки считаются Антоновские.

Если вы делаете, к примеру, тарт-татен, где яблоки нужно обжарить с сахаром — карамелизовать на сковороде, то тут можно взять все те же кисло-сладкие яблоки, как для шарлотки. Но можно использовать и ранние сладкие яблоки, но есть вероятность, что они потеряют форму. Еще можно брать плотные сладкие яблоки, и положить чуть меньше сахара. То есть подойдет, к примеру, Пепин Шафран, Айдаред, Ренет.

Сушить

Для сушки хорошо подходят осенние кисло-сладкие сорта. Они должны сохранять аромат и вкус после удаления влаги, поэтому нужны яблоки с ярким и запоминающимся вкусом. Так что берем Антоновку (кто бы мог подумать), Пепин Шафран. Еще можно купить Галу, Гольден Делишес.

Запекать и тушить

Здесь мы можем взять сладкие и кисло-сладкие яблоки с не грубой кожицей. Подойдут Коричные, можно взять осенние сорта, например, Пепин Шафран, Симиренко. Можно купить в магазине Гренни Смит. Лучше всего выбирать более крупные яблоки, хотя можно нарезать и не слишком крупные, просто потушить их, а не печь в духовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх