АиФ Кухня

10 602 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    интересный рецептЭксперименты на М...
  • Жанна Гайдешар
    Давно не покупаю шпроты. Были попытки - все напрасны. Открываешь банку , а там мятая рыба или непонятный / не приятны...Что кладут в шпроты?
  • владислав
    Где повар увидел консерву "печень трески"?Фальсификат сплошной с манной каашей.Селедка вместо са...

Одуванчик на обед. Что приготовить из майской зелени

Одуванчик на обед. Что приготовить из майской зелени

Майская зелень и ранние овощи — настоящая копилка полезных веществ. В ней множество витаминов и микроэлементов. И всё это найдётся на вашем дачном участке. Не упустите момент!

Редиска

В средней полосе России уже в мае можно вырастить первую парниковую редиску. Она свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редиска моложе, тем вкуснее. Горечи в ней ещё не так много, а сладость есть, особенная, острая.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и обладает лёгким слабительным эффектом. Кроме того, редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе очень большое количество белка.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего железа.

Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Салат из весенних трав

1 картофелина, 3 редиски, 1 огурец, пучок шпината, пучок зелёного лука, немного укропа, 1 помидор, 5 листьев свёклы, веточка черемши, 1 яйцо пашот.

Для соуса (1 ст. л. на 1 порцию): 1/3 ст.

оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. мёда, морская соль, белый молотый перец.

Картофель отварить до готовности, порвать зелень, нарезать редиску. Огурец очистить от кожуры, нарезать. Сварить яйцо пашот: в воду добавить соль и уксус, довести до кипения, раскрутить воронку венчиком и вылить в середину яйцо. Варить, чтобы желток остался жидким.

Для соуса соединить все ингредиенты и постепенно, интенсивно вмешивая венчиком, добавлять оливковое масло. Все овощи заправить соусом и выложить на тарелку. При подаче сверху выложить яйцо пашот.

Щавель

Щавель же будем собирать в течение всего лета, но именно в мае он больше всего востребован, ведь мы так соскучились по его кислому вкусу. Эта травка любима человечеством с древних времён. В Средние века считали, что он даже может защитить от чумы.

В листьях щавеля значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ.

Суп из щавеля с белыми грибами

100 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 80 г корня сельдерея, 100 г белых грибов, 100 г щавеля, корица на кончике ножа, соль и перец.

Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Белые грибы вымыть и нарезать. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, положить картофель и белые грибы, варить 15–20 минут до готовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Корень сельдерея мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и жарить около 3 минут. Добавить морковь и корень сельдерея, жарить, помешивая, до мягкости овощей. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4–5 минут. Положить щавель, перемешать суп и готовить ещё 2 минуты. Суп посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Разлить суп в тарелки, украсить вяленым помидором и листочком шпината.

Молодая крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка — очень полезна. Крапива содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В₂, В₆, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови. Из крапивы варят не только знаменитые щи, это растение пригодится для салатов, соусов, пирогов.

Паста из крапивы

Для пасты: 100 г крапивы, 150 г желтков, 4 яйца, 30 мл оливкового масла, 600 г муки.

Для соуса из тыквы: 400 г тыквы, 200 мл тыквенного сока, 300 мл морковного сока, 100 мл белого вина, 50 г арахисовой пасты, 1 ч. л. зёрен горчицы, соль, шпинат для украшения.

Для пасты: Измельчить крапиву. Потом смешать все ингредиенты. Тесто раскатать скалкой толщиной в 5 мм и нарезать на тонкие полоски.

Тыкву нарезать кубиками и потушить, постепенно добавляя вино, сливки и остальные ингредиенты. Полученную массу перетереть через сито. Пасту отварить в подсоленной воде. Соус налить на тарелку, выложить венком пасту.

Одуванчики

Молоденькие листья одуванчиков, корни и пушистые цветки — всё в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ. В том числе витамины С, А, В₂, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всём организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свеженькие, молоденькие листочки, добавляя их в зелёные салаты, но и цветы. Ещё из цветков варят варенье и делают вино. А корни хороши для бодрящего настоя.

Салат с маринованными одуванчиками

Пучок щавеля, пучок свежей черемши, 100 г свежих кабачков, 100 г свежих огурцов, 150 г красного лука, 100 г зелёного лука, 2 ст. л. сметаны 30%, 3 яйца, 5 редисок, соль.

Для маринованных одуванчиков: 200 г бутонов одуванчиков, 30 мл винного уксуса, 10 г соли, 30 г сахара, 20 г свежего хрена, 1 г лаврового листа, стакан воды, гвоздика, чеснок, душистый перец.

Готовим одуванчики: бутоны одуванчика почистить от стеблей и залить ледяной водой на час. Положить в стерилизованную банку для маринования все ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Залить одуванчики, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 2–3 мин. в кипящую воду, потом плотно закрутить банки и остудить. Через пару дней одуванчики будут готовы.

Щавель и черемшу почистить от стеблей, промыть под проточной водой. Варёные яйца почистить, нарезать на 4 части. Редис порезать крупно, кабачки порезать тонкими ломтиками, лук почистить и порезать соломкой. Соединить всё вместе, заправить сметаной, выложить на тарелку и посыпать солью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх