АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что за правило 3-7-2 помогает сварить рассыпчатый рис?

Рис – один из самых популярных злаков в мире, но приготовить его непросто. В помощь хозяйкам, эксперты придумали «правило 3-7-2».

Рис – один из самых популярных злаков в мире, но приготовить его непросто. В помощь хозяйкам, эксперты придумали «правило 3-7-2».

Как приготовить рассыпчатый рис?

По данным Роспотребнадзора, среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала (77,3%).

В нем есть богатый набор витаминов – B1, B2, B6, PP, E и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.Перед приготовлением рисовую крупу нужно тщательно промыть холодной водой до прозрачности. Таким образом удалится не только грязь, но и лишний крахмал, риск слипания риса снизится. Можно замочить крупу в воде на 30-60 минут, тогда время варки уменьшится. И не забываем про пропорции ингредиентов: 1:2 (один объём риса на два объёма жидкости).Если ваша цель сварить вязкий рис, то замачивать продукт не нужно.

В чем суть правила 3-7-2?

Варить рис нужно 12 минут. Обязательно закрыв кастрюлю крышкой и поэтапно уменьшая степень нагревания.Суть правила 3-7-2 в минутах приготовления и силе огня. Варить крупу на сильном огне нужно 3 минуты, на среднем – 7 минут, а на слабом – 2 минуты. Затем еще 15 минут нужно дать рису настояться в закрытой кастрюле. И только в заключении процесса приготовления – посолить.

Какой рис выбрать?

«Рис считается ценным источником углеводов, однако нужно учитывать, что более полезные медленные углеводы содержатся в оболочке, поэтому коричневые сорта в этом плане предпочтительнее. Минус в том, что готовится такой рис дольше.

В белом, то есть очищенном зерне, в основном быстрые углеводы и у него более высокий гликемический индекс. Зато он больше подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки нешлифованный рис надолго насыщает организм. Кроме того, он предотвращает развитие диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Также он снижает уровень «плохого» холестерина в крови», - советуют эксперты проекта «Здоровое питание». Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru

https://здоровое-питание.рф

 

Ссылка на первоисточник
наверх