АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Доедаем гречку. Как приготовить полезные блюда

Доедаем гречку. Как приготовить полезные блюда

На фоне эпидемии коронавируса многие решили сделать продуктовые запасы. А гречка для нас традиционно считается «стратегическим продуктом», поэтому кладовки изрядно пополнились именно этой крупой. Разберёмся, как правильно хранить гречку и какие полезные блюда можно приготовить из этой крупы.

Наш эксперт – врач-диетолог, член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

Что внутри?

Гречка отличается от большинства круп тем, что помимо сложных углеводов она содержит большое количество растительного белка. Впрочем, наличие растительного белка в крупе вовсе не означает, что гречка должна полностью заменить мясо, молоко или рыбу на вашем столе. Ведь растительные белки не могут по­хвастаться полным набором необходимых аминокислот, поэтому половина всех протеинов в рационе должна приходиться на животные белки. Но зато растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения, поэтому гречку рекомендуют включать в меню тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

Кроме того, в гречке немало железа, необходимого для транспортировки кислорода во все ткани организма. Слабость, апатия, беспричинная усталость нередко связаны с недостатком железа, поэтому любители гречки, как правило, отличаются бодростью и хорошим настроением.

Да и стрессы они переносят лучше, ведь в гречке велико содержание магния – главного борца с тревожностью, страхами и бессонницей.

А ещё гречка – богатый источник пищевых волокон, которые не только снижают уровень вредного холестерина и берегут от резких скачков глюкозы в крови, но и являются пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, в том числе и крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам и тем самым берегут нас от различных инфекций.

Готовим правильно

Поклонники здорового питания уверены, что лучший способ приготовить гречку – заварить её кипятком. Дей­ствительно, при таком способе обработки крупы в ней сохраняется несколько больше витаминов, чем при традиционной варке. И хотя разница не так уж существенна, не стоит пренебрегать запариванием. Чтобы приготовить гречку этим способом, залейте крупу кипятком в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы и оставьте на ночь в термосе или в тёплом месте.

Также можно залить гречку на ночь холодным кефиром. Это позволит сохранить максимум витаминов в крупе. Однако этот метод приготовления подходит только для людей со здоровым желудком и кишечником – после такой обработки крупа получится довольно плотной, с большим количеством грубой клетчатки, поэтому это блюдо может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, гастродуоденитов).

Рецепты

Запеканка с курицей и грибами

1,5 стакана гречки, 3 стакана воды.

Для начинки: 2 луковицы, 200 г куриного филе, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра.

Для заливки: 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль, перец, 100 г сыра.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Приготовить начинку: спассеровать 2 луковицы в разогретом растительном масле, добавить в сковородку порезанное куриное филе, нарезанные шампиньоны и обжарить всё вместе. Затем добавить сметану и тушить, пока соус не загустеет.

В смазанную маслом форму выложить половину каши, затем слой натёртого сыра и слой начинки. Затем положить оставшуюся кашу, разровнять и залить смесью из сметаны, сырых яиц, соли и перца. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Котлеты

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Сварить гречневую кашу. Лук порезать кусочками и обжарить в масле. Смешать лук с кашей, добавить яйцо, соль, перец и пропустить через блендер. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Салат

0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 1 красная луковица, 200 г томатов черри, 2 огурца, 150 г маслин без косточек, 1 сладкий перец, 1 пучок петрушки.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, половинка лимона, 1 ч. л. сухой душицы, соль.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Смешать овощи с гречкой, добавить маслины и порезанную петрушку.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу. Влить заправку в салат и тщательно перемешать.

Крупенник

1,5 стакана варёной гречки, 250 г творога, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар и взбить миксером или вилкой. Добавить творог, размешать, всыпать гречку, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху смазать сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх