На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Затянем пояса? Чем питаться в кризис

Мясо

Жить без мяса тяжело – и морально, и физически (о принципиальных вегетарианцах здесь умолчим). Поэтому оно обязательно должно быть в меню. Тем, кто на мясе экономит, катастрофически не хватает животного белка, витаминов группы В (в первую очередь В12) и железа. И если дефицит протеинов отчасти компенсируют бобовые и молочные продукты, то прочие упомянутые элементы из продуктов неживотного происхождения организм усваивает с трудом.

Эконом-варианты

Курица. Она вдвое дешевле говядины, а кулинарный потенциал ее бесконечен, как космос. Даже если вы не умеете толком готовить, зайдите на любой кулинарный сайт – там обнаружится множество самых разных рецептов, которые не позволят оголодать и заскучать в смутные времена.

Яйца. Ценный источник белка, В12 и рибофлавина. Правда, они достаточно жирные, поэтому диетологи советуют ограничиться одной штукой в день.

Говядина. Вырезка стала доступной не всем. Но это не значит, что нужно отказываться от говядины вовсе. Самые бюджетные части – лопатка, грудинка, голяшка. Из них получится фарш (дешевле, чем купить готовый, к тому же можно проконтролировать, сколько жира в него попадет). Варить или жарить тоже можно. Готовится такое блюдо дольше, чем вырезка или толстый край. Ускорят процесс маринады и отбивание. Важна и правильная нарезка – строго поперек мышечных волокон.

Рыба и морепродукты

Диетологи утверждают: рыбу, особенно морскую, и морепродукты надо есть не реже 2–3 раз в неделю. Потому что в них имеется почти все, что нам нужно: белок, витамины А, D и группы В, йод, фосфор и другие ценные элементы.

Эконом-варианты

Сельдь. Омега-3 и жирорастворимые витамины – ее главные достоинства. В свежем виде ее не всегда купишь, но в любом магазине найдется селедка, из которой получаются отменные закуски и салаты. Кстати говоря, скандинавы и горячие блюда из селедки умеют готовить – например запекают с картофелем.

Камбала. Удобнее покупать ее в виде филе – на цену это почти не влия­ет, а процесс готовки значительно упрощает.

Кальмары. Один из самых дешевых морепродуктов – особенно если покупать непотрошеные тушки. И низкокалорийный при этом – всего 70 ккал на 100 г! Чтобы извлечь из продукта заложенную природой пользу (в том числе йод, которого большинству жителей России не хватает), хватит 20 минут: почистить несложно, сварить-пожарить-порезать – очень быстро.

Морская капуста. Ламинария – просто склад незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. При этом соорудить салат из морской капусты или запечь ее в духовке со взбитыми яйцами могут даже студенты, лишенные стипендии по причине неуспеваемости.

Молочные продукты

Молоко и его производные вроде кефира, творога и сыра – один из столпов правильного питания. Не зря же его выдают «за вредность»! Оказывается, и здесь можно сэкономить с пользой для себя и талии.

Эконом-варианты

С низким содержанием жира. Оптимальное соотношение «цена – польза».

Ограниченного срока хранения. Удобно, конечно, забывать молоко вечером на столе, не опасаясь, что к утру оно прокиснет. Но долго не портящиеся продукты обходятся нам в три раза дороже, чем обычные.

Домашние кефир и простокваша. Отлично заменят фабричные йогурты.

Красиво жить не запретишь...

Есть несколько принципов, соблюдение которых поможет в кризис сохранить талию, здоровье и хорошее расположение духа.

Баланс. Наивно думать, что комбинация «чай – плюшка – макароны» – то что надо в суровые времена. Если организму не давать нужного количества белков, жиров и углеводов, он отомстит, да так изощренно, что на лечение уйдет гораздо больше денег.

Эргономика. Не стоит экономить за счет дешевых, но некачественных продуктов. В кризис делаем ставку на доступные, но качественные продукты – каши из цельных круп, сезонные овощи, бобовые.

Эстетика. Нет ничего зазорного в том, чтобы эконом-блюда вдумчиво разместить на фамильном фарфоре.

Время. Его теперь будет уходить больше. Продукты придется покупать не там, где удобнее, а там, где привлекательнее соотношение «цена – качество». Да и полуфабрикаты часто обходятся дороже, чем котлеты, вылепленные своими руками.

На заметку

7 блюд «меньше 100 рублей»:

овощные супы; гречневая каша с грибами или молоком; салат из свежей капусты с клюквой; макароны с соусом из сезонных овощей; омлет с зеленью; кальмары, обжаренные с морковью; запеченные куриные крылышки.

Личное мнение

Наталия Гулькина:

–  Цены стали очень сильно кусаться. Теперь ты просто берешь ровно вполовину меньше того, что бы ты взял раньше. Если раньше для салата мы покупали килограмм огурцов, то теперь берем три-четыре штучки, помидоров еще меньше. А что вы думаете? Артистам, как и всем людям, ничто не чуждо, у них тоже сократились доходы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх