АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Подорожает ли молоко из-за нехватки кормов?

Подорожает ли молоко из-за нехватки кормов?

АиФ.ru отвечает на важные вопросы читателей.

«Коммерсант» сообщает, что себестоимость молока может вырасти более чем на 18% из-за аномально жаркой и засушливой погоды. Жара привела к тому, что сейчас у животноводов заготовлено кормов на 15 процентов меньше, чем было в тот же период прошлого года. Цифры газета приводит со ссылкой на заседание оперативного штаба в Минсельхозе, которое проводилось 7 июля.

Минсельхоз не прогнозирует заметного роста цен на молоко и молочную продукцию. «Поступательное наращивание объемов, а также меры государственной поддержки молочной отрасли позволяют сохранять цены на молоко и молочную продукцию на стабильном уровне, несмотря на увеличение себестоимости производства. Так, за последний год рост отпускных цен сопоставим с уровнем инфляции», — сообщает пресс-служба ведомства.

Директор Молочного союза России Людмила Маницкая, также не видит причин для беспокойства из-за некоторых проблем с кормами: «Молоко и молочная продукция могут дорожать так же, как и другие продукты питания. Растут курсы доллара и евро, цены на продукты постепенно движутся вслед за ними. Молоко каждый год дорожает ближе к осени, но несущественно. Нехватка кормов у некоторых производителей вряд ли окажет влияние на рост цен.

У нас очень большая страна, каждый год где-то жарко, где-то холодно, но эти проблемы решаемы, с кормами все будет нормально. Подорожание может быть ближе к осени из-за того, что нам не хватает своего молока примерно на 30 процентов, но этот недостаток покрывает Белоруссия. И эта ситуация не нова, она повторяется каждый год. Молоко не может резко подорожать, оно, как и все продукты, подчиняется законам рынка. Если цены сильно поднимутся, то его просто никто не будет покупать, ведь доходы у людей в последний год не увеличились. Поэтому, если подорожание и будет, то несущественным».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх