На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Последние дары лета. Что полезного осталось в тыквах и кабачках?

Из летнего урожая свежими сейчас остались только кабачки и тыквы, первые могут долежать до нового года, а вторые — еще дольше. Но вот интересно, полезны ли они? Остаются в них витамины или какие другие важные для здоровья вещества?

Действительно, кроме «корешков» типа свеклы, моркови и репы, единственные из овощей «вершков», способные храниться долго — это кабачки и тыква.

В первую очередь, это связано с тем, что они покрыты очень плотной коркой, помогающей им не портиться и не терять воду.

За такую плотную «Шкуру» ботаники называют вид, к которому принадлежат и тыква, и кабачки — «тыквой твердокорой» (Cucúrbita pépo). Но давайте посмотрим, что полезного скрывается под этой кожей.

«Главное достоинство кабачков и тыквы — каротиноиды, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Многие из них превращаются в витамин А (ретинол). И поэтому в 100 граммах тыквы полторы его дневных нормы (более 7000 МЕ). И это самая полезная форма витамина, никогда не приводящая к его передозировке. Когда ретинола много, каротиноиды перестают превращаться в него и работают сами по себе. Это сильные антиоксиданты, защищающие нас от атеросклероза, рака, преждевременного старения и т. д. Очень важно, что в тыкве и кабачке есть особые каротиноиды — лютеин и зеаксантин. В исследованиях доказано, что они защищают глаза, предотвращая катаракту и самое главное — возрастную макулярную дегенерацию. Это тяжелое заболевание и главная причина слепоты у пожилых людей сегодня.

Ещё в этих овощах много пектина, он препятствует развитию рака и снижает холестерин. Летние молодые кабачки, конечно, полезней, их лучше есть прямо с семенами и кожицей, пока она нежная. Но и сейчас они тоже неплохи. Пользуйтесь тем, что лежат они долго. Тыква же сейчас в отличной форме, ее едят только зрелой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх