АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Правда ли, что маргарин полезнее сливочного масла?

Диетолог Кабанов развенчал миф о вредности маргарина.

Принято считать, что маргарин — это вредный аналог сливочного масла. Однако благодаря современным технологиям маргарин стал в чем-то полезнее натурального продукта. Об этом заявил в комментарии «Газете.Ru» диетолог-консультант Алексей Кабанов.

Почему маргарин раньше считался вредным, а сегодня — нет?

По словам диетолога, раньше маргарин проходил процесс гидрогенизации или отверждения жидких растительных масел, в ходе которого образовывались трансизомеры жирных кислот (или трансжиры). Эти компоненты, в свою очередь, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, предупредил Кабанов. Он рассказал, что их необходимо ограничить или полностью исключить из рациона.

Однако в настоящее время, заметил он, маргарин производят по другой технологии, которая в разы снижает уровень трансжиров в продукте.

«Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2%. А вот сливочное масло содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. Их количество может достигать 8%», — рассказал эксперт.

Как маргарин стал безвредным?

Дело в том, что удалить трансизомеры из промышленного продукта производители научились, а из натурального продукта — пока нет, пояснил Кабанов. Поэтому во многом мнение о том, что выпечка из магазинов, приготовленная на основе маргарина, содержит огромное количество трансжиров, не верно.

Эксперт назвал несколько причин, которые, на его взгляд, указывают на пользу маргарина.

«Во-первых, современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, которые современная медицина рекомендует ограничивать.

Во-вторых, произведенный из растительных масел, маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина, являются профилактикой ряда ССЗ», — пояснил диетолог.

Источники: https://www.gazeta.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх