АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

«Салат или ростбиф?». Рецепты новогоднего стола из «Иронии судьбы»

«Салат или ростбиф?». Рецепты новогоднего стола из «Иронии судьбы»

В главном новогоднем фильме нашей страны — «Ирония судьбы, или С легким паром!» Надя накрывает праздничный стол. Она сама приготовила блюда, самые популярные в то время, 45 лет назад. Рассказываем, что стояло на столе в «Иронии судьбы» и как приготовить такие же блюда, как в фильме.

На столе у Нади три главных блюда: заливное из рыбы, ростбиф и салат. Кроме них ярким пятном выделялись мандарины, нарезка дефицитного сервелата. Были еще яйца, залитые майонезом, баночка шпрот, салат из свеклы, зеленый горошек.

Делимся советскими рецептами новогоднего стола.

«Что тебе положить? Салат или ростбиф?» — предлагает Надежда Ипполиту, после того как они в первый раз выставили Лукашина за дверь.

Мясной салат

«Оливье» стал символом Нового года задолго до «Иронии судьбы». Вот только его не называли «Оливье». В книгах «О вкусной и здоровой пище» этот салат скрывался под именем салата из дичи, «Мясного» или «Столичного». Например, в издании 1952 года есть такой рецепт:

Салат из дичи

1 рябчик или куропатка4-5 шт. картофеля2 свежих или соленых огурца100 г салата2 яйца1 яблоко½ стакана майонеза½ ст. л. соуса южный1 ст. л. уксуса или лимонного сока½ ч. л. сахарной пудры

Шаг 1. Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый.

Шаг 2. Сложить все это в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Шаг 3. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.

Вторым блюдом, на гарнир к которому подавался консервированный зеленый горошек, был ростбиф.

Ростбиф

1 кг говядины (филейная часть, тонкий край, вырезка)топленое маслосольхрен

Шаг 1. Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить.

Шаг 2. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности.

Шаг 3. Через каждые 10-15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.

Шаг 4. Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или в виде пюре) и строганый хрен.

Шаг 5. Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат.

Кроме блюд, которые упоминаются, на столе еще стоял салат из свеклы.

Салат из свеклы

2-3 шт. свеклы2 ст. л. растительного масла¼ стакана уксуса

Шаг 1. Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее.

Шаг 2. Свеклу нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник.

Шаг 3. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу.

Совет: Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.

Почему она — гадость?

Заливной рыбе в Надином исполнении досталось в фильме больше всего. Ипполит называет ее гадостью, Лукашин в фильме постеснялся, а в сценарии говорит, что рыба — «стрихнин просто».

Неизвестно, что же сделала с заливным Надя, ведь это достаточно простое блюдо, его несложно приготовить.

В главной кулинарной книге Советского Союза предлагаются 2 рецепта заливного: из судака и из осетрины. У учителя не слишком большая зарплата, так что, скорее всего, Надя выбрала для приготовления именно судака.

Заливной судак

1 судак (примерно на 1 кг)10-12 г желатина1 морковь1 корень петрушки1 луковица1-2 лавровых листкасольлимон

Шаг 1. Очищенного и вымытого судака нарезать на куски.

Шаг 2. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить.

Шаг 3. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака.

Шаг 4. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками и поставить блюдо в холодное место.

Шаг 5. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.

Шаг 6. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.

Шаг 7. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.

Какой салат приготовила Галя

В самом начале фильма, когда Галя и Лукашин украшают елку, они упоминают салат, который девушка приготовила для встречи Нового года.

«Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабов?

— Давали у нас в буфете!

— Я так люблю крабов!

— Тогда тем более съедим их сами! — намекнула Галя».

Салат из крабов

1 банка консервированных крабов1 отварная репа1 отварная морковь3 отварных картофелины1 свежий огурец1 помидор100 г зеленого горошка или стручков фасоли100 г салата1/3 стакана соуса майонез1 ст. л. растительного масла2 ст. л. уксуса

Шаг 1. Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.

Шаг 2. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».

Шаг 3. В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов.

Шаг 4. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.

Совет: вместо крабов можно использовать раковые шейки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх