Ожидается снижение цен на лососевые виды рыб.
Специалисты сообщают о снижении цен на лососевые виды рыб. В частности, постепенно дешевеет один из распространенных видов красной рыбы — горбуша. Уже заметен спад цен на 15-20%. По словам руководителя пресс-службы Федерального агентства по рыболовству Ксении Тимаковой, в связи с большими объемами добычи цена на основные виды лососевых действительно снизилась. По состоянию на 20 августа текущего года, горбуша на Дальном Востоке стоила в опте 120 рублей за 1 кг, кета — 190 рублей за 1 кг. «Стоимость горбуши за неделю упала на 20% — до 120 рублей за 1 кг, кеты — на 5% до 190 рублей за 1 кг, нерки — на 1,2% до 425 рублей за 1 кг», — сообщает пресс-служба Росрыболовства.
По ожиданиям Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), цены еще будут снижаться. Цены имеют сезонную динамику — традиционно снижаются в начале промыслового сезона и растут в конце, отмечают в ассоциации.
С чем связан спад цен на красную рыбу?
В этом году наблюдается рекордная путина красной рыбы на Камчатке, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
«Ожидается рекордный подход горбуши. Где-то около под полумиллиона тонн. Раньше мы добывали около 200-250 тысяч тонн. Можно сказать, это рекорд за всю историю российского, и, возможно, советского рыболовства. Горбуша приплыла из Америки в Россию. Могу сказать, что приблизился вылов горбуши к вылову трески. Чего у нас никогда не было», — сообщил АиФ.ru Аронов.
Причем, отмечается рекордный вылов не только горбуши. Большие подходы в этом году на такие виды рыб, как кета, кижуч, нерка, говорит эксперт. При этом он заметил, что нахождение горбуши в акватории может быть непостоянным. «Горбуша — рыба очень капризная. Она может прийти, а может, и нет. Она заходит в какую-нибудь акваторию, где мы ее ждем, а там происходит подводный толчок, и она уплывает, например, в сторону Аляски. На этот раз ей понравился наш берег», — отмечает Аронов.
Наряду с этим возникают и проблемы. Рыбу нужно качественно сохранить, переработать, доставить по пунктам розничной и оптовой торговли. По словам эксперта, логистика в стране не рассчитана на такое количество горбуши и других видов лососевых.
Свежие комментарии