Куриный шашлык — один из самых быстрых в приготовлении. А еще один из самых удобных. Если взять куриные бедра, то с ними достаточно просто работать и сложно пересушить. А если взять бедра без костей, то мы получаем мясо, которое не нуждается в разделке и очень просто насаживается на шампур.
Как приготовить пряный куриный шашлык, рассказал и показал aif.
ru Антон Луценко, шеф-повар ресторана «Чудо-юдо»:— Все достаточно просто, но для шашлыка я беру азиатские пряности, возможно, их придется покупать, не у всех они есть дома.
Курица
— Я беру филе куриных бедер, с ним очень просто работать. Достаточно его нарезать. Размер кусочков зависит от размера шампуров, если они у вас небольшие, то режем небольшими кусочками. Если насаживаете на шпажку, то режете кусочки еще меньше.
Мацони
— Мацони перед приготовлением нужно будет положить в марлю и подвесить, держим несколько часов, чтобы из мацони ушла лишняя жидкость и он получился очень густым.
Пряности и соль
— Я беру индийскую смесь для курицы — чикен чат масала. Ее можно купить в любом магазине, где продают товары для азиатской кухни. Но можно заменить на гарам масала — более привычную индийскую смесь пряностей.
Также я использую черную индийскую соль, не путайте ее с черной четверговой солью. Индийская соль имеет специфический запах, он делает шашлык очень интересным. Конечно, лучше взять ее, но можно и обычную крупную соль.
Также понадобятся семена и листья пажитника, молотый кардамон.
Краситель
— Я добавляю к маринаду немного оранжевого пищевого красителя, мне нравится яркий цвет шашлыка. Можно вместо красителя добавить немного кетчупа.
Маринад
— В мацони мы добавляем пряности, подсаливаем. А потом смазываем шашлык перед жаркой.
Жарка
— Шашлык не нужно выдерживать с маринадом. Мы смазываем немного перед жаркой, кладем на угли и жарим, как обычно. В процессе жарки также можно смазать шашлык.
Подача
— Подавать нужно горячим, добавить к шашлыку овощи, можно — лаваш или лепешку роти.
Рецепт:
500 г филе куриного бедра,
несколько ложек мацони,
молотый кардамон,
небольшой пучок кинзы,
1–2 ч. л. чикен чат масала,
семена и листья пажитника,
2–3 ст. л. горчичного масла,
1 ст. л. кетчупа.
Шаг 1. Курицу нарезать небольшими квадратами.
Шаг 2. Мацони отвесить в марле, чтобы он стал очень густым.
Шаг 3. Добавить в мацони пряности, семена и листья пажитника, масло, соль, кетчуп или оранжевый краситель.
Шаг 4. Мясо насадить на шпажки. Обмазать маринадом.
Шаг 5. Шашлык поджарить на углях, в процессе жарки смазать маринадом.
Шаг 6. Подавать с овощами, с лепешкой.
Свежие комментарии