АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Вкусно и дорого? Насколько подорожают сладости в 2025 году

В 2025 году цены на сладости и кондитерские изделия могут вырасти на 5–10%. Это связано с повышением стоимости сырья, увеличением расходов на зарплату сотрудников и другими факторами, рассказала aif.ru доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко. Кроме того, на себестоимость производства товара влияет и введение маркировки по системе «Честный знак».

Затраты всей отрасли на покупку и внедрение в производство специализированного оборудования для маркировки составляют около 62 млрд руб., подсчитали в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Эта сумма добавится к тем 45 млрд рублей, которые каждый год кондитеры тратят на исполнение других обязательных норм и стандартов.

Затраты на производство растут

«На себестоимость товара оказывают влияние разные факторы, — объясняет Ильяшенко. — Например, цена за ингредиенты, упаковку, хранение и транспортировку товара, зарплаты сотрудников, затраты на электроэнергию и топливо. По данным Росстата, за последний год рост стоимости этих компонентов составил от 5 до 50%, а сейчас прибавилась и стоимость маркировки в системе "Честный знак". Впрочем, несмотря на то, что для этого производителю нужно обучить сотрудников и перестроить бизнес-процессы, существенного повышения стоимости шоколада и конфет только из-за этого ждать не стоит. Гораздо больше на финальную цену влияет рост затрат на всем пути, который проходит товар перед тем, как попасть в руки к потребителю».

По словам эксперта, после введения маркировки количество производителей кондитерских изделий сначала незначительно снизится, но, если спрос на продукцию будет прежним, довольно быстро вернется к прежнему уровню. Поэтому уменьшения ассортимента на полках в магазине покупатели заметить тоже не должны.

Рынок без нелегальных игроков

Опыт маркировки показывает, что ни в одной из 27 товарных групп обязательные требования не отразились на цене, сообщили aif.ru в ЦРПТ (компании-операторе государственной программы маркировки «Честный знак»).

«В первую очередь система очищает рынок от нелегальных игроков, которые создают нечестную конкуренцию, искусственно понижая цены и используя теневые схемы, — объяснили в компании. — Освободившиеся ниши занимают легальные производители, расширяя ассортимент и увеличивая обороты. Кстати, до 31 августа этого года проходит добровольный эксперимент по маркировке, производители принимают активное участие в обсуждении правил и предлагают свои идеи».

Для введения маркировки производителю нужно приобрести необходимое оборудование, организовать нанесение кодов на упаковку и их учет в программе. Как подчеркнули в ЦРПТ, для малого и среднего бизнеса оборудование нужно минимальное — только ручной сканер и принтер.

С 1 сентября 2025 года производители, продавцы и импортеры должны будут регистрироваться в системе. С 1 декабря обязательная маркировка вводится в отношении сахаристых кондитерских изделий, печенья, вафель, шоколадных, ореховых и фруктовых паст. С 1 марта 2026 года маркировку будут наносить производители мучных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий (хлеб и хлебобулочные изделия со сроком годности до 5 дней уже маркируются), а с 1 мая 2026 — шоколада и шоколадных изделий, жевательных резинок, карамели и творожных сырков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх