АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Вкусная «подзарядка». Как нужно питаться горнолыжникам?

Еда на горнолыжном курорте включает в себя лучшую приправу — здоровый голод. Попробуйте покататься несколько часов и не захотеть есть! Поэтому питание на горе, перед горой и после — вещь необходимая.

На горнолыжных курортах (в нашем случае это «Роза Хутор») туристы, как правило, располагаются либо в отелях, либо в апартаментах (выглядят как квартиры с собственной кухней), реже — в отдельных шале, также оснащенных кухонной зоной.

Но, питаетесь ли вы в кафе или готовите себе сами, есть несколько правил, которые применимы для любого человека, с утра до вечера покоряющего горные склоны.

На старт! Завтрак

Лыжники знают, что лучшее катание — утреннее. Поэтому на горнолыжных курортах встают рано. Впереди несколько часов активной физической нагрузки на свежем холодном горном воздухе. Завтрак должен быть насыщенным, но не тяжелым. В отелях его подают с 7 часов утра.

Как правило, в меню завтрака входят яичницы и омлеты, сосиски, ветчина, овощи, молочные каши, гренки, нарезанные фрукты, йогурты, какао, кофе, чай. Задача туриста — не допустить перенасыщения, но быть сытым.

Диетолог Лидия Ионова считает, что туристам-лыжникам подойдет т.н. «английский» завтрак. Традиционно в «английский» завтрак включают семь следующих блюд:

пару жареных сосисок жареный жирный бекон с хрустящей корочкой два-три помидора, политых маслом от жареного бекона. Помидоры могут быть как свежими, так и консервированными жареные шампиньоны порция белой фасоли с томатом глазунья, приготовленная из двух яиц два-три свежих тоста с маслом.

Запивают такой завтрак стаканом кофе, апельсинового сока или чаем с молоком.

Обед — побыстрее и побольше

Покатавшись несколько часов, все калории от завтрака оказываются истраченными.

Организм требует продолжения банкета и немедленно. За час катания без особого труда можно потерять от 300 до 800 калорий.

На горнолыжных курортах туристам не нужно спускаться вниз, чтобы утолить голод — рестораны или кафе есть поблизости от мест катания. Сняв лыжи и сноуборды, голодные туристы обедают, глядя на вершины гор, и это дополнительный бонус к вкусной еде.

Что обязательно следует включать в меню обеда, особенно, если вы собираетесь продолжить катание?

Ольга Мишнева, шеф-повар ресторана, расположенного на «Розе Плато» (1170 метров над уровнем моря), советует обязательно съесть горячее первое блюдо. Это может быть суп-пюре, насыщенный бульон или традиционное харчо, борщ. Выбор второго — на ваше усмотрение. По словам Ольги, самые популярные блюда в «Зиме», где одновременно едят несколько сотен человек, — котлеты или тушеное мясо с овощным гарниром и различные пасты. Если вы на диете, обратитесь к шеф-повару, и он обязательно найдет для вас приемлемые блюда.

Дети обычно просят десерт, но родителям лучше предложить самый простой вариант: фрукты, кисель, легкое суфле. Ведь впереди еще несколько часов катания.

Как рассказывают опытные лыжники, обеденные напитки могут быть разными, включая традиционные глинтвейны и гроги. Свежий горный воздух быстро уберет из организма незначительное количество алкоголя.

Неспешный ужин

И вот наступает вечер, время гурманов. К этому времени все туристы спустились с горы, побывали в сауне и — проголодались. Можно позволить себе кулинарные путешествия по местной кухне, можно побаловаться экзотической едой. На горнолыжном курорте «Роза Хутор», к примеру, есть специальные места, где блюда готовятся из региональных продуктов: мяса и свежей черноморской рыбы, для гурманов есть устрицы, краснодарские сыры и вина.

На территории горнолыжного курорта «Роза хутор» есть интересное заведение «Дегустационный центр», в котором можно попробовать несколько кавказских вин и напитков, настоянных на травах, меде или местных фруктах и ягодах.

Молодежь, как правило, отправляется покорять ночные заведения. В комплексах Красной поляны бары и клубы работают с 18.00 до рассвета. Средний чек — от 1,5-2 тысяч рублей. Кухня — европейская и азиатская, выбор напитков — на хорошем московском уровне.

Главное помните — завтра снова нужно рано встать. Вас ждут горы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх