АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Чем паска отличается от пасхи и из чего готовят эти блюда?

​Паска и пасха — традиционные пасхальные угощения, имеющие разные значения в зависимости от региона.

Многие путаются в особенностях использования слов «паска» и «пасха». Оба этих блюда являются одними из главных атрибутов праздника Пасхи. В словарях встречаются оба слова, но в зависимости от региона они имеют разные значения.

Какое блюдо называют пасхой?

Пасха — это творог со сметаной, яйцами и сухофруктами, сформированный в виде усеченной пирамидки. Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений слова «пасха» — это «сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды», которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе). Это блюдо является символом Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». На творожной пасхе также могут быть изображены крест, копье и цветы в память о страданиях Христа. Блюдо готовится в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице.

Что такое паска и отличается ли она от кулича?

Паска — регионализм, синоним слова «кулич». Это название традиционного сдобного пасхального хлеба используется в украинском языке, в Белоруссии, а также на юге России, например, на Кубани, в Ростовской и некоторых других областях. Для его приготовления и украшения также часто используются сухофрукты. Порой пасхальные куличи называют пасками и жители некоторых районов средней полосы России. В Этнографическом словаре (2014 г.), к примеру, отмечается, что кулич — «сдобный хлеб с пряностями» может называться и пасхой, и паской.

А формы, которые используют выпекания куличей-пасок, в некоторых регионах называют пасковниками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх