АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Пить или не пить? Роскачество проводит проверку отечественных виноделен

За два месяца аудиторы побывают на 30 предприятиях Крыма, Севастополя, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской и Волгоградской областей. Они только что завершили работу на винодельнях Краснодарского края. В их поле зрения попали 11 предприятий, среди которых «Кубань вино», «Мысхако», «Фанагория», «Поместье Голубицкое» и др.

.

Проект по исследованию отечественного вина «Винный гид России», инициированный Минсельхозом, Минпромторгом и Роскачеством, работает уже четвёртый год.

Исследование происходит в несколько этапов. Сначала эксперты формируют список вин, производимых отечественными предприятиями из российского винограда. Затем отбирают те, которые выпускаются большим тиражом, и которые широко представлены в супермаркетах. Предпочтение отдаётся винам стоимостью от 250 до 1000 рублей за бутылку, так как именно на эту ценовую категорию ориентируется 90 процентов покупателей. А уже затем оценивают эту продукцию и само предприятие, которое её производит.

Нам сверху видно всё

Квадрокоптер завис над виноградником одной из самых крупных винодельческих компаний «Кубань Вино». Несколько секунд и его уже не видно — поднялся на 130 м и улетел за 150.

— Изначально наша задача подтвердить происхождение вина, — комментирует происходящее руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. — Для этого нам надо увидеть виноградники, убедиться в том, что они существуют в действительности, а не только на бумаге, что их площади соответствуют заявленным в реестре Минсельхоза. С помощью коптера всё это нетрудно подсчитать, а заодно и оценить качество работ, которые проводятся на винограднике. Увидеть, насколько он ухожен, есть ли изреженность. Вот здесь, например, она присутствует. Но допустимая, процентов 5-7.

— Важно проверить и сорт винограда. Это можно сделать в сезон, когда ягода созреет, — поясняет второй эксперт — заместитель руководителя Экспертной группы «Винного гида России», вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.

Аудит проходит по 112 параметрам. Помимо состояния участка, качества ухода за виноградником, проверяется производственная база, в том числе санитарное состояние предприятия, качество вина в ёмкостях и готовой продукции. Эксперты оценивают и систему менеджмента, и готовность виноделов работать по стандартам «органической» продукции, и туристическую инфраструктуру винодельни.

На вкус и цвет

Пожалуй, самым интригующим из всех этапов исследования, является аудит дегустационной комиссии. Её состав — 40 лучших экспертов: руководители винных школ и президенты ассоциаций сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, учёные-энологи.

— Это не конкурс вин, это именно исследование продукта для массового потребителя, — поясняет Артур Саркисян. — Образцы закупаются в рознице. дегустируется не более 45 образцов за один раз. Эксперты сидят в лаборатории, каждый в своей кабинке. Комиссия не знает, что она пробует, все образцы вина шифруются. Единственная открытая информация — сорта винограда.

Каждое вино оценивается по 12 параметрам (внешний вид, аромат, вкус, общее впечатление и др.). Вся процедура, её соответствие нормам ГОСТа и стандартам Международной организации винограда и вина (OIV) жёстко контролируется специалистами Роскачества. Каждый протокол испытаний вносится в базу Федеральной службы аккредитации.

Винные критики используют 100-балльную шкалу оценки качества вина.

— В российском ГОСТе минимальным проходным баллом качества является показатель в 71 балл, — говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. — Но, по мнению винных экспертов, это очень низкий порог, при котором можно говорить не о качестве вина, а скорее об отсутствии его явных пороков и болезней. Поэтому в исследовании Роскачества применяется пороговый балл 78 — среднее между «хорошо» и «очень хорошо». Кстати, у нас в исследовании прошлого года были импортные вина. Так вот — российские им ничуть не уступали, хотя сказать что наши выиграли «всухую» тоже нельзя. Но вот любителей вин Грузии я хочу расстроить. Полусладкое вино из Саперави в Крыму и на Кубани получается лучше. Лидеры нашего исследования — «Мысхако», «Золотая Балка», «Кубань Вино», «Фанагория» имеют только одну проблему — спрос на их вина со стороны торговых сетей выше, чем их объёмы производства.

По итогам аудита эксперты составляют отчёт с приложением фото и видео.

— Разумеется, все наши замечания и оценка продукции доводятся до производителя, который старается исправить ситуацию, — продолжает Артур Саркисян. — Но я скажу так, что самая большая проблема, которую мы встречаем, это виноградники. Нередко виноделы высаживают сорняковые сорта винограда, из которого ничего хорошего не получится. А это — время, деньги и силы, потраченные зря.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

Каменистый склон, серая земля, ветер. Трудно представить, что здесь что-то может расти, благоухать, и уж тем более радовать прекрасным урожаем. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Именно на этой скале, в нескольких километрах от Анапы, близ посёлка Супсех, нынешней весной винодельческое предприятие «Фанагория» заложила свой новый виноградник.

— Почва, рельеф, микроклимат, — здесь всё иное, в отличие от равнинных земель Тамани, где расположены наши основные виноградники, — говорит главный агроном «Фанагории» Константин Шамрай. — Там почвы более жирные, в них много влаги. А здесь — глинистые, с высоким содержанием извести. Поэтому здесь и виноград будет другой и вино — более насыщенное, концентрированное, свежее.

— Здесь два склона. Один выходит к морю, и это место должно подойти для шампанских сортов винограда. А на другом микроклимат сродни Средиземноморскому, — поясняет замдиректора компании по развитию бизнеса Игорь Сердюк. — Очень интересной получается точка пересечения этих двух климатических линий — средиземноморской и при этом шампанской. А лучшие вина, я вам скажу, происходят не благодаря, а вопреки. На такой почве вино будет или великим, или... никаким.

Об этом мы узнаем через два года, когда виноделы снимут здесь первый урожай.

Энотуры — это дело!

Винная деревня — новый туристический маршрут в крае. Больше 70 фермеров-виноделов объединились в один большой кооператив. Тягаться с крупным бизнесом им непросто, а вот помимо виноделия развивать агро и энотуризм (способ узнать культуру и традиции региона, изучая местное производство вина, посещая виноградники) они могут запросто. Зампредседателя народного кооператива Дмитрий Литавщук, когда-то получивший профессию строителя и экономиста, 7 лет назад круто сменил сферу деятельности и место жительства, променяв город на деревню. Теперь он фермер-винодел. Хотя нет, не только винодел, но и производитель компотов, варенья, соков. Натуральное, выращенное с любовью на благодатной кубанской земле, всегда находит почитателей. Его жена — начинающий сыровар. А ещё в семье подрастают трое помощников.

Все винодельческие предприятия — и большие, и малые — с особым гостеприимством встречают путешественников, проводят экскурсии, устраивают мастер-классы. Посетители узнают много любопытного. И как вино рождается, взрослеет, созревает и умирает, почему оно любит классическую музыку, зачем вдоль виноградной плантации высаживают розы, в чём отличие кавказского дуба от французского и американского. Энотуризм наращивает обороты, владельца и руководство виноделен завлекают экскурсантов самыми неожиданными предложениями. Например, в Южной винной компании (ЮВК) желающие могут принять винную ванну. Полчаса в купели с «изабеллой», говорят, творят чудеса: омолаживают, облагораживают, вдохновляют. А в «Мысхако» можно заказать не просто экскурсию с дегустацией, а попробовать самим приготовить авторское вино путём ассамбляжа (смешивания). Хотите попробовать?

Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества:

«Краснодарский край из года в год уверенно занимает первые строчки "Винного гида России". При этом количество кубанских лидеров в каждой категории постоянно растёт. В рейтинге 2018 года присутствует 128 вин, произведённых на Кубани из местного винограда. В 2019 — 149, а в прошлом, 2020, — уже 172. В этом году мы ждём новых интересных открытий. Кубанские вина неоднократно побеждали аналогичные импортные в слепых исследованиях международных экспертов. Значение Краснодарского края для имиджа российского виноделия сложно переоценить».

А тем временем эксперты уже в Крыму. Аудит проходит в 10 хозяйствах, в том числе таких как «Массандра», «Крктебель», «Инкерман», «Золотая Балка».

Интересные факты

— Порядок дегустации по ГОСТ: первыми оцениваются игристые вина, затем белые, розовые, красные сухие. Последними вина с процентным содержанием сахара, креплёные и ликёрные вина. На один образец отводится 3-4 минуты. Основная задача на этом этапе: оценить базовое качество, отсутствие пороков, «болезней» вин, которые могут говорить о нарушении производственного цикла, проблемах с гигиеной, температурными режимами, окислением. Во время дегустации эксперты почти не глотают вино, им подаются кувшины, куда они его сплёвываю.

— Производителей некачественного вина топили в реке согласно кодекса, который действовал в Вавилоне с 1800 года до н.э

— Если винтовая пробка, то, значит, плохое вино ? Это миф. Винам с таким пробками не грозит «пробковая болезнь», их можно транспортировать на дальние расстояния, и хранить как вертикально, так и горизонтально.

— Вино стоимостью до 500 руб. лучше выбирать посвежее. В 2021 году предпочтительнее вино урожая 2019 и 2020 годов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх