АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чем полезна скумбрия и кому она противопоказана?

В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах популярной рыбы скумбрии.

Скумбрия — не только вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами, но и кладезь полезных веществ. Даже в копченом виде она сохраняет в себе много ценных элементов, если обработка была произведена по всем правилам и без использования химического «жидкого дыма».

Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Какие полезные вещества содержит скумбрия?

В 100 граммах этой рыбы содержится более 300% от суточной нормы витамина В12, более 90% витамина D, больше 30% — В3, по 25% — В6 и В9 и 11% витамина В1. Кроме того, скумбрия богата витаминами Е, К и А. Также она содержит целый спектр полезных микроэлементов: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и пр. Помимо этого, атлантическая скумбрия считается одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Какую пользу для здоровья приносит скумбрия?

Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других ценных веществ скумбрия обладает следующими полезными свойствами:

Снижает «плохой» холестерин и предотвращает развитие атеросклероза.

Согласно проведенному исследованию, при употреблении скумбрии хотя бы три раза в неделю снижается уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается концентрация липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). Это является профилактикой атеросклероза и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Нормализует повышенное артериальное давление.

То же самое исследование показало, что регулярное употребление скумбрии помогает нормализовать давление людям с гипертонией. Однако в Роспотребнадзоре предупреждают: при таком заболевании нужно готовить скумбрию с минимумом соли, так как этот продукт задерживает жидкость в организме, что повышает давление.

Регулирует количество свободных радикалов.

Селен, содержащийся в скумбрии, помогает регулировать свободные радикалы — активные молекулы кислорода. Они необходимы организму, в частности, для поддержания когнитивных функций мозга, но их переизбыток может спровоцировать окислительный стресс.

Снижает воспаления.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата эта рыба, помогают снизить уровень белков, провоцирующих воспаление. Также они способны бороться с хроническими воспалительными процессами.

Повышает иммунитет.

Те же омега-3, а также витамин D обусловливают пользу скумбрии для иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекциям.

Укрепляет кости.

Также витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что имеет большое значение для здоровья костей. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития остеопороза.

Помогает снизить вес.

Полезные жиры, которыми насыщенна скумбрия, помогают бороться с лишним весом. Кроме того, белок этой рыбы снижает уровень грелина в крови — пептида, который, в том числе, регулирует аппетит. Такими образом, скумбрия помогает быстрее достичь чувства сытости.

Кому противопоказана скумбрия?

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также стоит воздержаться от ее употребления тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным можно есть по 150-200 г скумбрии, желательно не сильно соленой, 2-3 раза в неделю.

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх