Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.
Соковыжималка
Незаменимая вещь на даче, если у вас растет хотя бы одна яблоня.
Впрочем, пригодится соковыжималка и для морковки, и для тыквы, и для других овощей и фруктов, главное, чтобы у них не было внутри большой косточки.Лучше всего выбирать соковыжималку с высокой производительностью, способную жать сок в течение часа. Варианты, которые могут приготовить всего пару стаканов сока для завтрака не подходят для дачи и переработки урожая.
Хорошо подойдут для загородной жизни модели с широким горлом, куда можно загружать целые яблоки.
Если у вас растет много ягод, то стоит обратить внимание на шнековые соковыжималки, они приспособлены также для зелени и для ягод с косточкам. Для центробежных соковыжималок подходят только сочные фрукты и овощи, зато стоят они дешевле.
Для массовой переработки яблок, к примеру, хорошо подходят соковыжималки отечественного или белорусского производства, хотя они довольно громоздкие и тяжелые, но очень производительные.
Сушилка
Электросушилка может сушить овощи, фрукты, травы, грибы при температуре от 35-40 градусов до 60-80. При такой термообработке полезные вещества в овощах и фруктах по большей части сохраняются. Поэтому сушеные заготовки могут быть подспорьем в борьбе с зимними и весенними болезнями.
Мощность сушилок также может быть разная. Зависит от вместимости — чем больше может уместиться овощей, тем больше энергии потребит дегидратор. Но в любом случае электросушилки гораздо экономичнее, чем обычные электрические духовки.
Нагревательные. В них воздух нагревается до определенной температуры и высушивает фрукты и овощи внутри. Процесс происходит медленнее, чем в моделях ниже.
Конвекционные. В такой сушилке также работает горячий воздух, но есть еще вентилятор, который постоянно перемещает воздух по дегидратору. Так что сохнут продукты быстрее.
Инфракрасные. Нагревают непосредственно сам продукт, а не воздух внутри сушилки. И это получается гораздо экономичнее.
Есть еще один вид сушилок — скатерти. Они выполнены в виде коврика с нагревательным элементом внутри. Сушилку можно свернуть в рулон, она очень мало весит, хорошо сушит. Поэтому если нужно сушить небольшое количество продуктов, но часто, это неплохой вариант.
Мясорубка
Часто на дачу отправляется старенькая механическая мясорубка, по принципу — не жалко. Но вот котлеты за городом никто не отменял, а времени и сил на то, чтобы пропустить через нее мясо — уходит довольно много. Так что электрическая мясорубка — неплохое подспорье в дачной жизни. К тому же у современных мясорубок есть разные насадки, их можно использовать в качестве терки, шинковки для овощей. У многих есть насадки для заполнения колбас.
Мультиварка
Про этот прибор часто говорят, что достаточно загрузить продукты, и она сама их приготовит. Увы, это только красивые слова. Перед приготовлением продукты придется подготовить. Если вы варите суп, делаете рагу из разных продуктов, то их придется почистить, нарезать, закладывать в мультиварку по очереди. Так что насчет «сама приготовит» — сомнительно.
Зато мультиварка может сама выключится и долго поддерживать температуру приготовленного блюда. В ней отлично получаются блюда, которые нужно долго тушить, разнообразные каши не пригорают. Можно настроить прибор так, чтобы получить горячую кашу к завтраку или к окончанию полевых работ.
К тому же мультиварка функциональна: ее можно использовать как пароварку, в ней можно печь пироги, также можно поставить на самый маленький нагрев или даже на подогрев на ночь, залить в нее молоко (добавив корочку черного хлеба, чтобы оно скисло или же специальную йогуртовую заправку) и к утру получить самодельный йогурт.
Термопот
Раньше были дровяные самовары, а теперь у нас есть термопоты. Это отличная замена чайникам. Они вместительны, можно выбрать термопот на 3, 4, 5 литров и более. Эти приборы кипятят воду, а потом поддерживают температуру в течение многих часов на заданной величине. Таким образом, вы всегда будете иметь горячую воду для чая.
Морозилка
Даже современный холодильник с большой морозилкой может не справиться с объемами летнего урожая. А уж если на даче у вас стоит старый советский холодильник, тут точно потребуется еще одна морозилка. Сейчас можно купить морозильные камеры довольно большого объема для заморозки ягод, грибов, зелени, овощей и фруктов.
Если выбрать морозильную камеру с двумя компрессорами, то одни из них можно будет отключить, когда половина замороженных овощей съестся зимой, чтобы не охлаждать все пространство морозилки.
Электрическая терка
Кухонный комбайн для дачи может быть слишком громоздок и трудоемок в уходе. Можно заменить его небольшой электрической теркой с несколькими насадками. Она натрет морковь, нашинкует капусту для квашения, нарежет лук для овощной икры, порубит тонкими ломтиками цуккини для маринования. При этом она не займет много места и стоит гораздо дешевле, чем комбайн.
Свежие комментарии