АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

Как отличить краснодарскую черешню от импортной?

Aif.ru разбирается, можно ли верить продавцам черешни, которые завышают цены на отечественные ягоды.

На рынке продавцы уверяют, что у них на прилавке лежит наша, кубанская черешня, причем цена на эту черешню выше, чем на черешню импортную, привезенную из Средней Азии. Многие покупатели склоняются к покупке отечественного продукта и переплачивают.

Но можно ли верить продавцам? Как отличить краснодарскую черешню от импортной? Отвечает Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза, генеральный директор информационного агентства FruitNews:

— Краснодарская черешня в Центральной России практически не представлена. Чаще всего она встречается на открытых рынках в Краснодарском крае, но даже там ее немного, а в Москве такая черешня и вовсе — редкость. В большинстве случаев заверения продавцов на рынках, что они продают кубанскую черешню, просто делаются в угоду потребителю и реального происхождения товара не отражают.

Российской черешни — 5-10 процентов

Объем выращивания черешни в России составляет примерно 5-10 процентов от общего объема рынка этого вида косточковых фруктов в нашей стране. То есть более 90 процентов черешни к нам завозится из других стран. Это Азербайджан, Турция, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Сербия. В России выращивание этой культуры развито очень слабо.

Причины — крайне дорогостоящая процедура регистрации средств защиты, из-за чего у российских садоводов нет возможности защищать черешневые сады от вредителей и заболеваний, отсутствие отработанных в наших условиях современных технологий выращивания и редкость применения оборудования для охлаждения фруктов. А если такого оборудования для охлаждения нет, то черешня не сможет храниться долго, если ее не охладить сразу, в течение 1-2 часов после сбора урожая.

Получается, ягоды нельзя перевезти на значительное расстояние, тем более нельзя выставить на полки сетевых магазинов, так как продукция в них поступает через распределительные центры, что занимает дополнительное время.

Сейчас в России всего несколько хозяйств имеют необходимое оборудование для охлаждения ягод, поэтому в Центральной России наша черешня — редкость.

Традиционно промышленному выращиванию черешни в нашей стране уделялось не слишком большое внимание. Примерно 70 процентов объема урожая косточковых культур в российских хозяйствах до сих пор приходится на сливу, так как многие сорта сливы проще, чем черешню, выращивать в климатических условиях юга России.

Российской вишни на рынке совсем мало

Сейчас садоводы постепенно начинают интересоваться выращиванием черешни и вишни, так как потребность в этих видах фруктов достаточно высока, но технологии их выращивания по большому счету еще только предстоит внедрить и адаптировать.

Забегая вперед, так как сезон вишни еще не начался, скажу, что примерно таким же образом обстоит ситуация с производством вишни. Российских плодов в продаже совсем немного, хотя в последнее время появляются проекты по выращиванию вишни, в первую очередь, для переработки — заморозки, производства соков. Небольшая часть продукции таких хозяйств попадает и на свежий рынок. В прошлом сезоне российская вишня уже продавалась в некоторых сетевых магазинах, но совсем чуть-чуть, капля в море.

 

Ссылка на первоисточник
наверх