Свинина фаршированная
Состав:
свинина (корейка) — 2 толстых ломтика яблоки — 2 шт. чеснок — 2 зубка болгарский перец — 1 шт. морковь — 1 шт. вода — 1,5 стакана перец молотый петрушка масло для жарки.Приготовление. Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с яблоками.
Морковь и перец нашинковать и обжарить на масле. Выложить овощи на дно сотейника. В кусках свинины острым ножом прорезать кармашки, начинить их яблоками и сколоть зубочистками. Слегка обжарить свинину, положить её на овощи, залить водой и варить до готовности примерно 15–20 минут. Подавать с овощами из кастрюли.Винный суп из Швейцарии
Состав:
яблоки кислые — 700 г, сухой белый хлеб — 1 ломтик красное вино — 4 стакана масло сливочное — 2 ст. ложки изюм — ½ стакана 1 желток палочка корицы длиной 2,5 см гвоздика — 2 шт. (удалить бутоны) 2 ломтика лимона.Приготовление. Яблоки вымыть и нарезать на дольки, не очищая. Выложить яблоки, пряности, лимон и хлеб в кастрюлю, залить вином и варить на малом огне до размягчения яблок. Полученную массу протереть через сито в кастрюлю, добавить масло и изюм и снова проварить на маленьком огне, пока изюм не размякнет. Желток развести 1 ст. ложкой коньяка, вылить в суп и немедленно подавать. Этот суп хорошо сочетается с хлебом типа рижского или бородинского.
Яблоки с макаронами
Это литовское блюдо подойдёт как для десерта, так и для лёгкого ужина.
Состав:
макароны крупные — 1 стакан яблоки — 3–4 шт. сироп от варенья — 1 стакан желатин — 0,5 ст. ложки палочка корицы длиной 2–3 см.Приготовление. Желатин замочить в сиропе от варенья. Макароны отварить в 1 л воды (лучше — меньше). Макароны вынуть, в той же воде сварить очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки и корицу. Не переваривать! Яблоки вынуть, в отвар влить сироп с желатином и прогреть до растворения комочков. Макароны и яблоки выложить слоями в форму, залить сиропом и дать застыть.
Рыба, запечённая с яблоками
Состав:
рыба (филе) — 500 г яблоки — 3 шт. (антоновка или другие кислые) картофель — 1 шт. подсолнечное масло — 3 ст. ложки яйца — 3 шт. чеснок — 3 зубка тёртый сыр — 0, 5 стакана петрушка и укроп по вкусу.Приготовление. Картошку отварить целиком и нарезать тонкими кружками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами. В смазанную маслом глубокую сковороду выложить слоями картошку и яблоки, на них — рыбу. Смешать яйца, сыр, раздавленный чеснок и зелень, вылить смесь на рыбу и запечь в духовке до готовности.
Желе с шалфеем
Эту необычную заготовку можно просто есть как варенье, а можно подать к мясу или птице. Если у вас нет шалфея или вы его не любите, можно использовать любые ароматные растения по вкусу — розмарин, майоран, душицу, лаванду, мяту.
Состав:
яблоки (кислые, хорошо разваривающиеся, лучше всего антоновка) — 1 кг вода — 1,2 л сахар — около 500 г шалфей или другие травы — по вкусу.Приготовление. Яблоки вымыть и нарезать на куски, не очищая. Это важно, поскольку пектин, «ответственный» за застывание желе, содержится не только в мякоти, но в кожуре и в перегородках. Залить водой и разварить их в пюре. Полученную массу выложить в дуршлаг, выстеленный прокипячённой льняной тканью или чистыми капроновыми колготками в 2 слоя, и оставить стекать желательно на всю ночь. Измерить полученную жидкость и на каждые 600 мл сока всыпать 500 г сахара. Вылить в кастрюлю с толстым дном или тазик для варенья и прогреть на маленьком огне до растворения сахара. В полученный сироп положить шалфей, довести до кипения и на слабом огне кипятить, непрерывно мешая, примерно 20 минут. Если у вас есть кухонный термометр — температура должна достигнуть 106 °C. Для проверки готовности каплю сиропа капнуть на холодное блюдце — она должна застыть. Горячим разлить сироп в тёплые простерилизованные банки так, чтобы в каждой оказалось по веточке шалфея. Закатать, перевернуть банки.
Литовский фасолевый салат
Яблоки знамениты высоким содержанием железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Особенно это важно для женщин. А вот высокое содержание в этих плодах пектина делает их незаменимым фруктом для всех современных людей. Ведь пектин способствует выведению из желудочно-кишечного тракта всевозможных токсических веществ, в том числе тяжёлых металлов. Богаты яблоки и различными витаминами.
Это не столько салат, сколько полноценное блюдо для завтрака или ужина.
Состав:
отварная фасоль — 1 стакан (либо готовая консервированная фасоль из банки) яблоки (желательно кислые) — 2–3 шт. тмин — 1 ч. ложка масло сливочное — 2 ст. ложки мука — 2 ч. ложки.Приготовление. Отвар от фасоли (примерно ½ стакана) слить в кастрюльку, добавить муку, половину сливочного масла, тмин и прокипятить до загустения. Остудить. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Осторожно обжарить их на оставшемся масле. Важно не класть все яблоки в сковороду одновременно, иначе при перемешивании дольки потеряют форму. Выложить в салатницу слоями фасоль и яблоки, залить приготовленным соусом. Если хотите, можете добавить в соус ложку майонеза.
Свежие комментарии