АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Сколько могут храниться крупы?

Рост цен заставил сделать запасы круп. Теперь боюсь, что они прогоркнут. Как их правильно хранить?

– Оптимальные условия для хранения зерновых: температура не выше 10°C и влажность до 70%, без перепадов. Дома создать такие условия невозможно, поэтому не стоит запасать крупу килограммами, – советует замдиректора ВНИИ зерна и продуктов его пере­работки Людмила Ванина.

– Но если вы уже закупились, то для крупы надо найти тёмное, прохладное, сухое место. Лучшая тара – герметичные стеклянные банки».

Прогорклый вкус появляется из-за окисления жира. Поэтому чем больше жира в зерне, тем быстрее оно портится. Самые нестойкие овсяные хлопья, они безопасно хранятся 4 месяца. Пшено – 6–9 месяцев, манка – 10, перловка и шлифованный рис – 18, гречка-ядрица – 20, цельный шлифованный горох – 24. Цельные крупы меньше окисляются, чем размолотые, так как жиры находятся внутри зерна и защищены от кислорода. А крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх