АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Можно ли срезать плесень с продукта и дальше его использовать?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Если продукт заплесневел, то его есть нельзя. Это воспринимается как аксиома. Но многие хозяйки не хотят выкидывать такие продукты, а просто срезают поврежденные плесенью места, обрезают корки у хлеба, например, и дальше продолжают этот продукт использовать.

Действительно ли так можно делать?

Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Плесень - удивительное создание природы, это микроскопические грибки, которые отличаются потрясающей стойкостью. Например, черная плесень заводится там, где никто больше выжить не может. Плесень крайне не желательно употреблять в пищу. Она возможно и не обладает ярко выраженными токсичными свойствами, но если вы будете ее есть время от времени, то могут начаться аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Есть такой феномен, что если с плесенью не бороться, то она проникает практически везде, так как она разбрасывает споры.

Поэтому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая опасная черная плесень, а белая. Этого может быть не видно, но продукт будет уже поражен плесенью полностью, так как споры ее настолько мелкие, что недоступны невооруженному глазу.

Так что хлеб и другие продукты нельзя использовать после того, как срежете заплесневевшие места, лучше их выкинуть. Если речь идет о хлебе, то лучше уж срезать корки, засушить сам хлеб, а потом пустить его на панировку. Но это в крайнем случае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх