АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Если продукт заплесневел, то его есть нельзя. Это воспринимается как аксиома. Но многие хозяйки не хотят выкидывать такие продукты, а просто срезают поврежденные плесенью места, обрезают корки у хлеба, например, и дальше продолжают этот продукт использовать.
Действительно ли так можно делать?Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
Плесень - удивительное создание природы, это микроскопические грибки, которые отличаются потрясающей стойкостью. Например, черная плесень заводится там, где никто больше выжить не может. Плесень крайне не желательно употреблять в пищу. Она возможно и не обладает ярко выраженными токсичными свойствами, но если вы будете ее есть время от времени, то могут начаться аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Есть такой феномен, что если с плесенью не бороться, то она проникает практически везде, так как она разбрасывает споры.
Поэтому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая опасная черная плесень, а белая. Этого может быть не видно, но продукт будет уже поражен плесенью полностью, так как споры ее настолько мелкие, что недоступны невооруженному глазу.
Так что хлеб и другие продукты нельзя использовать после того, как срежете заплесневевшие места, лучше их выкинуть. Если речь идет о хлебе, то лучше уж срезать корки, засушить сам хлеб, а потом пустить его на панировку. Но это в крайнем случае.
Свежие комментарии