АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

В чем отличие рыбы горячего копчения от холодного?

В чем отличие рыбы горячего копчения от холодного?

​АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»:

— Горячее копчение происходит при температуре 70 градусов и выше. Мы как будто запекаем рыбу на малой температуре и окуриваем ее дымом. Происходит это недолго, от 40 минут до 2 часов: время зависит от размеров рыбы. Продукты горячего копчения долго не хранятся: не больше недели в холодильнике.

Холодное копчение гораздо сложнее. Рыба коптится при температуре 30-40 градусов в течение нескольких дней. И после этой процедуры рыба будет храниться довольно долго.

Перед копчением — что холодным, что горячим — рыбу маринуют. Только при холодном копчении это нужно делать очень тщательно и дольше, чем перед горячим. Например, осетрину я замачиваю в соляном растворе на три дня, добавляю специи. Потом рыбу достаю, заматываю шпагатом, вешаю в холодильнике, и она отвешивается еще три дня. За это время на ней появляется защитная корка, рыба обветривается, из нее выходит лишняя влага. И потом она коптится. В это время за ней следит специальный коптильщик.

Так что процесс холодного копчения гораздо более сложный, продукт в результате получается более дорогой. Поэтому рыбу холодного копчения часто подделывают, вымачивают в химических растворах, подкрашивают.

Хотя с горячим копчением такое тоже бывает.

Отличить крашеную рыбу можно, когда ее разрежете. По краям около шкуры она будет желтоватой. Часто продавцы уверяют, что это жир. Нет, это крашеная рыба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх