АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему каштаны в городе несъедобны?

Ребёнок насобирал в сквере у дома уйму каштанов. И теперь пристаёт ко мне с требованием пожарить их, «как делают французы». А я сомневаюсь - без­опасно ли есть что-либо, выросшее в мегаполисе, да ещё около шоссе? Может, лучше купить в магазине привозные? Тогда точно не отравишься.

Л. Красновская

Отвечает Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»:

- Приготовить знаменитое блюдо из «уличных» плодов у вас не получится.

Дело в том, что в Москве (в скверах, парках и лесах) можно найти только дальнего родственника съедобных каштанов, которые растут в южных странах и неспособны перенести столичные зимние морозы. Те деревья, что вы видите в городе, - это вообще другой род растений. А путаница возникла из-за схожего названия - «конский каштан».

Даже если вы решитесь приготовить собранные плоды, то вряд ли станете их есть (они жёсткие и невкусные). Настоящие каштаны надо пробовать там, где они растут (например, на Черноморском побережье), и для этого блюда подходят только молодые плоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх