Баночка маринованного болгарского перца — не просто отличная закуска, это еще и нужный ингредиент для множества блюд. Его можно добавить в рататуй, а можно сделать с маринованным перцем салат. Сладкий перец можно не только мариновать. Из него можно приготовить вкусный соус для подачи к мясу зимой или же вялить его.
А еще можно заготовить в банках фаршированный перец.Какой перец выбрать
Лучше всего консервировать красный перец — он самый зрелый. А плодоножка должна быть зеленая, если она сухая, то это признак того, что перец плохо хранился и быстро испортится.
На перце не должно быть никаких повреждений, порезов, пятен, если они есть, то овощ очень быстро испортится и может испортить и заготовку.
Если посмотреть на перец сверху или снизу, то можно определить, сколько у овоща секций внутри. Обычно секции хорошо видны. Если их три — то это мужской овощ, если четыре сектора, то женский. Девочки — слаще. Зато мальчики — более плотные. Для фарширования лучше выбирать их, а для маринования лучше подойдут женские плоды.
Фаршированный перец с рисом
1 кг сладкого перца
4 луковицы
5 морковок
1 стакан риса
2 кг помидоров
смесь перцев
½ стакана растительного масла
сахар
1 ст. л. соли
70 мл уксуса 9%
Шаг 1. Рис промыть и отварить до полуготовности.
Шаг 2. Перец помыть, удалить плодоножку и семена, но так, чтобы сам перец остался целым.
Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Лук обжарить в растительном масле, потом добавить морковь и все вместе обжарить.
Шаг 5. Добавить к овощам рис. Добавить пряности и обжарить. Посолить.
Шаг 6. Вскипятить воду, бланшировать подготовленные перцы в течение минуты.
Шаг 7. Перцы остудить, плотно набить их начинкой.
Шаг 8. Томаты разрезать пополам, натереть на терке, так чтобы отделить кожуру.
Шаг 9. Перелить мякоть в сотейник, нагреть, потушить немного, потом добавить соль и сахар.
Шаг 10. Добавить уксус.
Шаг 11. В чистые банки уложить перец, залить горячим томатным соусом.
Шаг 12. Банки поставить в горячую воду, в кастрюлю, так чтобы вода не доходила до горлышка на пару пальцев. Стерилизовать перцы в течение 20 минут.
Шаг 13. Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Перевернуть вниз горлышками, остудить, потом убрать на длительное хранение.
Заготовка для фаршированных перцев
Эти целые перчики можно будет зимой нафаршировать мясом или овощами, а может быть, начинкой из каши и грибов.
2 кг перца
1 ч. л. лимонной кислоты
1,5 л кипятка
Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семенами, оставив сами овощи неразрезанными.
Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке.
Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой.
Шаг 4. Залить кипящей водой и закатать.
Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять.
Сладкий перец по-корейски
2 кг болгарского перца
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
130 мл уксуса 9%
130 мл растительного масла
1 ст. л. крупной соли
2 ст. л. сахара
1 ст. л. приправы для моркови по-корейски
Шаг 1. Перец помыть, удалить семена, мякоть нарезать полосками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3. Зелень промыть и мелко нарезать.
Шаг 4. Добавить к перцу соль, сахар, растительное масло, уксус, приправу для корейской моркови, зелень, чеснок.
Шаг 5. Банки вымыть, стерилизовать. Прокипятить крышки.
Шаг 6. Перцы разложить по банкам, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, так чтобы вода не доставала до горлышка на толщину пальца.
Шаг 7. Стерилизовать перец в течение 20 минут.
Шаг 8. Закатать банки крышками, перевернуть и остудить их. Потом убрать на зимнее хранение.
Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке
1 кг сладкого перца
2 веточки розмарина
½ стакана апельсинового сока
2 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. меда
соль
Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.
Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.
Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.
Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.
Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.
Вяленый перец
1 кг болгарского перца
4-5 стручков острого перца
1 головка чеснока
500 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.
Шаг 2. Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.
Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.
Шаг 4. В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.
Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.
Аджика из красного перца
2 кг сладкого перца
3 головки чеснока
2-3 стручка красного жгучего перца
2 ст. л. соли крупной
100 мл уксуса 9%
Шаг 1. Перец промыть, очистить от семян. Также промыть и очистить перец, удалить его семена.
Шаг 2. Очистить чеснок.
Шаг 3. Перец сладкий и жгучий, чеснок пропустить через мясорубку.
Шаг 4. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Дать постоять.
Шаг 5. Разложить аджику по чистым, стерилизованным банкам. Закрыть чистыми крышками и убрать на зимнее хранение.
Свежие комментарии