Брать еду в контейнерах из дома — отличная идея. Вот только иногда совершенно нет времени приготовить что-то интересное с вечера и приходится запихивать в себя очередные макароны с сосисками. Любителей домашних обедов спасет планирование своих обедов. Можно сделать заготовку в выходные, а доработать ее вечером или утром перед работой, сложить блюдо в контейнер — и офисный обед не занял много времени.
Главное — хорошие рецепты таких обедов-конструкторов. Сергей Синицын, шеф-повар кулинарного сервиса Шефмаркет, делится простыми рецептами блюд для офиса. Все рецепты даны из расчета на двух человек.Понедельник
Медальоны из говядины с булгуром и тыквой
Делаем все в выходные
150 г булгура2 г орегано300 г свежей тыквы5 г петрушки80 г огурцов маринованных150 г томатного соуса300 г говяжьей вырезки100 г лука порейПодсолнечное маслоСоль и перецШаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 2×2 см, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву на 1 см. Слегка посолите воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Промойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала булгур на 1 см выше. Слегка подсолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабом огне, накрыв крышкой или фольгой, в течение 10 минут. Добавьте в булгур тыкву и перемешайте.
Шаг 3. Мясо нарежьте на медальоны толщиной 2 см, слегка отбейте, посолите и поперчите.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем убавьте огонь до среднего и жарьте еще по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Лук порей нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 6. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук порей в течение 3 минут, добавьте томатный соус и орегано, слегка посолите, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 7. Листочки петрушки отделите от стеблей. Выложите булгур с тыквой в контейнер, рядом выложите мясо, корнишоны и полейте томатным соусом, украсив листочками петрушки.
День 5: Говядина в соусе демиглас с гречкой и соленым огурцом.
Вторник
Курица, фаршированная брынзой и шпинатом
Делаем в выходные
Отварить птитим Замариновать курицуДелаем накануне
Нарезать томаты, зелень, брынзуЗапечь курицу150 г пасты птитим5 г кедровых орехов4 помидорки черриЗеленый базилик360 г куриного филе100 г брынзы100 г замороженного шпината1 маслинаСоль и перецШаг 1. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, слейте воду. Упакуйте в контейнер и поставьте в холодильник.
Шаг 2. Куриные грудки разрежьте не до конца, раскройте книжкой, отбейте, посолите и поперчите. Положите в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 3. Вечером перед работой. Брынзу и помидоры черри нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4. Шпинат разморозьте на сковороде с маслом, обжарив его.
Шаг 5. Курицу промокните салфеткой и выложите на лист пергамента, сбрызните растительным маслом.
Шаг 6. Положите на курицу брынзу, помидоры и шпинат. Сверните в рулет.
Шаг 7. Запечь в течение 30 минут в духовке.
Шаг 8. Нарезать базилик.
Шаг 8. Готовый рулет нарезать и посыпать орешками и базиликом. Переложить все в контейнер к пасте. Добавить маслину. Можно полить соусом песто.
Среда
Говядина в соусе деминглас с гречкой и соленым огурцом
Делаем в выходные
Отбить и замариновать мясоОтварить гречкуНарезать лукДелаем накануне
Сварить соусОбжарить мясоНарезать огурцы160 г гречки1 г смеси 5 перцев10 г сухого демигласа2 луковицы300 г мякоти говядины маринованная120 г соленых огурцов200 мл сливокСоль и перецШаг 1. В выходные: сварить гречневую кашу, залив крупу водой в пропорции 1:2. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 2. Лук очистите и нарубите мелким кубиком 5×5 мм, уберите в холодильник.
Шаг 3. Мясо нарежьте на 6 крупных ломтиков, отбейте каждый до толщины 0,5 см. Сложите в контейнер и — в холодильник.
Шаг 4. Вечером накануне: сухой демиглас разведите в 50 мл холодной воды. На сухую сковороду выложите смесь «5 перцев» и обжарьте на среднем огне в течение 20 секунд, затем влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая на среднем огне в течение 2,5 минут.
Шаг 5. Влейте в сковороду с луком сливки, разведенный демиглас и прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 30 секунд, посолите по вкусу, снимите с огня.
Шаг 6. Мясо сбрызнице подсолнечным маслом. Обжарьте его на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, полейте мясо соусом, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6 минут.
Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте дольками.
Шаг 8. Разложите гречку и мясо в контейнер и положите дольки соленых огурцов.
Четверг
Чахочбили из индейки с перцем цицак и рисом
Делаем в выходные
Отварить рис Нарезать индейку, нарезать лукНарубить кинзу с чеснокомДелаем наканунеНарезать помидоры360 г филе индейки150 г круглозерного риса90-150 г лука2 томатаХмели-сунели1 зуб. чеснока5 г кинзы30 г томатной пасты30 г соленого перца цицакШаг 1. В выходные промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите 12 минут на слабом огне. Снимите с огня, перемешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут. Сложите рис в контейнер и поставьте в холодильник.
Шаг 2. Индейку нарежьте кубиком 3×3 см. Уберите ее в холодильник.
Шаг 3. Вечером перед работой. Лук очистите и нарубите кубиком 1×1 см. Помидоры нарежьте кубиком 3×3 см.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, сначала лук, а потом вместе с ним индейку в течение получаса. Добавьте томатную пасту, тщательно размешайте. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, на среднем огне.
Шаг 5. Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите, изредка помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Кинзу нарубите крупно вместе со стеблями. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Шаг 6. В сковороду добавьте чеснок и хмели-сунели, рубленую зелень, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7. Положите чахохбили в контейнер, рядом выложите рис и перец цицак.
Пятница
Свиные котлеты в грибной панировке
Делаем в выходные
Сделать фарш, нарубить шампиньоны, сделать котлеты. Заморозить.Отварить пеннеНарезать морковь, капусту, зелень, закрыть салат в герметичный контейнерДелаем накануне
Поджарить котлеты, запечь.360 г свинины100 г шампиньонов1 яйцо150 г пенне1 морковь150 г капусты3-4 веточки петрушки1 ст.л. сметаныПодсолнечное масло для жарки5 мл оливкового маслаШаг 1. В выходные: нарежьте мелким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, посолите и перемешайте.
Шаг 2. Из фарша сформуйте 4 котлеты, каждую запанируйте в шампиньонах. Заморозьте их.
Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, уберите пасту в контейнер.
Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту нарубите мелкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку, положите все в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 5. Вечером перед работой: разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте замороженные котлеты на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на противень, застеленный пергаментов и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.
Шаг 6. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 7. Котлеты положить на пасту, салат сложить в отдельный контейнер.
Свежие комментарии