В 1914 г., когда Россия вступила в Первую мировую войну, в московском английском клубе стали подавать «биточки скобелевские с горошком».
В 1914 г., когда Россия вступила в Первую мировую войну, в московском английском клубе стали подавать «биточки скобелевские с горошком».
«Своим названием повара отдавали своеобразную дань уважения полководцу, прославившему Отечество на полях сражений, — указывает руководитель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяна Цветкова.
По её словам, биточки подавали под белым соусом, тем самым отсылая к картине Дмитриева-Оренбургского, где генерал Скобелев изображён на белом коне. Вскоре блюдо вышло за пределы клуба и стало популярно среди всех слоёв населения.В первоначальном рецепте использовались говядина (лопатка) и почечный телячий жир. Их можно заменить на куриную грудку или телятину и масло.
Скобелевские биточки
Ингредиенты: телятина (500 г), белый хлеб (4 ломтика), сливки (200 г), 1/2 луковицы, сл. масло (50 г), 2 яйца, вода (30 мл), мука (3 ст. л.), панировочные сухари, соль, перец. Для гарнира: мука (3 ст. л.), сл. масло (50 г), вода (50 мл), сметана (100 г), консервированный горошек (150 г).
Приготовление. Пропустите через мясорубку мясо, лук и хлеб, предварительно замоченный в сливках (без корки). Добавьте масло, нарезанное кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте из фарша шарики.
Обмакните их в льезон (для него смешайте яйца, муку, воду, соль), затем в сухари.
Обжарьте биточки.
Обжарьте муку на сл. масле, добавьте воду, сметану и горошек. Выложите на тарелку соус с горошком и сверху биточки.
Свежие комментарии