АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Подготовка праздничного стола. Полный список продуктов для Пасхи

До Пасхи осталось полторы недели и самое время отправиться в магазин за угощением к праздничному столу. Какие-то продукты пока еще покупать рано, но очень многое можно купить уже сейчас. Делимся полным списком продуктов.

Яйца

Уже вполне можно купить яйца для окрашивания. Лучше всего выбирать те, что расфасованы в начале апреля, чем ближе к дате покупки, тем лучше.

Срок хранения яиц в холодильнике — обычно 3–4 недели, так что до Пасхи они вполне будут сохранными.

Для отваривания вкрутую под окрашивание такие яйца вполне подходят. Если вы собираетесь делать безе, взбивать яйца в крутую пену, или же класть сырые яйца в творожную пасху, то для таких манипуляций придется купить десяток перед праздником, в четверг или в пятницу.

Сливочное масло

Мы храним его в морозилке, так что сливочное масло за пару недель до праздника купить можно. Важно выбирать качественное масло от хорошего производителя, жирностью не менее 82 %.

Мука

Покупаем привычную муку высшего сорта, с которой вы привыкли работать. Конечно, нужно смотреть на сроки годности, на сохранность пачки.

Сливки и сметана

Сливки с коротким сроком хранения в наших магазинах найти трудно, поэтому этот продукт можно покупать уже сейчас, если будете использовать сливки для творожной пасхи или украшения кулича. Также можно купить свежую сметану в заводской хорошей упаковке.

Дрожжи

Многие предпочитают работать со свежими дрожжами, они продаются в упаковках по 50 граммов. Их нужно хранить в холодильнике и покупать незадолго до использования, желательно, чтобы эти дрожжи не лежали продолжительное время. Хранить такие дрожжи нужно в холодильнике, а не в морозилке.

Если вы любите использовать сухие дрожжи для выпечки, то их можно покупать за несколько месяцев до Пасхи: только проверяйте срок годности, чтобы он не истек к моменту выпечки.

Сухофрукты и цукаты

Изюм, курага, сушеная вишня и клюква, разнообразные цукаты. Все это лучше покупать не ранее, чем за месяц до праздника, чтобы сушеные фрукты были наиболее ароматными и вкусными.

Орехи

Их лучше не хранить очень долго, так как орехи имеют свойство прогоркать. Поэтому также покупаем за месяц до праздника. То есть сейчас — в самый раз.

Пряности

Для куличей нам потребуются сухой имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Если все есть дома — проверяем, не потеряли ли пряности свой аромат.

Пищевые красители, украшения для яиц и куличей

На маркет-плейсах и в супермаркетах есть огромное количество разнообразных красителей для яиц, украшений для яиц, пасх, куличей. Также можно купить бумажные формы для куличей и пластиковые — для творожной пасхи.

Вино и крепкий алкоголь

Ром и коньяк нам потребуются для замачивания сухофруктов для кулича. Также их используют для приготовления сиропа для пропитки кулича или другой праздничной выпечки. А на саму Пасху обычно пьют красное вино. Традиционно — кагор, но часто — просто сухое красное.

За пару дней до праздника

Творог. Самый важный ингредиент для творожной пасхи. И он должен быть свежим. Куличи по традиции мы выпекаем в Чистый четверг, а пасху можно сделать в пятницу, чтобы в субботу освятить все пасхальные угощения. Так что самое лучшее — купить творог в четверг или в пятницу утром.

Не обязательно выбирать самый жирный, ведь мы будем добавлять в пасху сливочное масло, возможно жирные сливки. Главное — купить свежий творог и тот, который нравится вам по вкусу.

Молоко. Оно потребуется для выпекания куличей. Берем самое свежее, лучше всего с самым коротким сроком годности. Иногда можно найти фермерское неснятое молоко (с которого не снимали сливки и не регулировали его жирность) — оно очень вкусное.

Мясные деликатесы. Колбасы сырокопченые мы можем купить задолго до праздника. А вот вареную колбасу, ветчину и прочие деликатесы — за пару дней до праздника, хотя в эти дни они наверняка поднимутся в цене из-за ажиотажного спроса. В этом вопросе чем свежее, тем вкуснее и безопаснее.

Мы бы посоветовали выбирать мясные деликатесы наименьшей жирности, к примеру, приготовленные с использованием мяса птицы, чтобы не сильно нагружать желудочно-кишечный тракт после длительного воздержания от жирных продуктов.

Охлажденное мясо. После многодневного поста на пасхальный обед готовят мясные блюда: запекают мясо, делают котлеты. Мясо для таких блюд лучше выбирать охлажденное, покупать его как можно ближе к празднику, за 2–3 дня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх