АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Из чего складывается стоимость мороженого. Инфографика

«АиФ» решил изучить, кто формирует цены, что происходит на рынке и как выбрать качественный пломбир, И погрузился в холодную тему.

Что повлияло на расходы производителей в 2022 г.

«Сахар подорожал с 47 до 90 руб. за 1 кг», — объясняет зам­гендиректора Союза мороженщиков Наталья Уткина. Плюс в 2 раза вырос в цене гофрокартон, поднялись расценки на гибкую упаковку.

Кроме того, мы импортируем ряд стабилизаторов, эмульгаторов, вкусовых добавок. Сложности с доставкой прибавили этим ингредиентам 20% стоимости.

Кое-кто заложил в цену мороженого риски, связанные с ремонтом оборудования — оно практически всё импортное. Но! Во-первых, все производители закупили запчасти ещё осенью (так предписывает отраслевой техрегламент). Во-вторых, сроки работы оборудования исчисляются десятилетиями. «Да, технические директора уже ищут отечественных производителей оборудования, но наши итальянские поставщики не ушли от нас. Увеличилось только время доставки», — добавляет Уткина.

Как выбрать хороший пломбир

В классическом пломбире не должно содержаться растительных жиров.

Важно обращать внимание на жирность: если менее 7,5% — это молочное мороженое, 8–11,5% — сливочное, 12–20% — пломбир.

Мороженое должно быть равномерного цвета, без кристалликов льда (они говорят о повторной заморозке продукта). Нельзя считать качественным продукт, от которого откалываются части после хранения в морозилке.

Чем короче список ингредиентов на этикетке, тем лучше.

(!) Однако упаковка иногда не говорит всей правды. Так, эксперты Роскачества обнаружили растительные жиры в составе пломбира «Белое золото» (Ленинградская обл.), хотя этикетка утверждала, что их там нет. Ещё находки: антибиотик левомицетин и бактерии группы кишечной палочки («Волгоградский пломбир»).

Кому мы его поставляем

В 2021 г., по данным «Агроэкспорта», РФ экспортировала мороженое на сумму 86 млн долл. (на 26% больше, чем в 2020 г.). Главными импортёрами стали США (29 млн), Казахстан (23 млн), Монголия (5,7 млн), Украина (5,6 млн) и Китай (4 млн). Среди приобретателей также были Сенегал, Кот-д’Ивуар, Вьетнам.

«Экспорт в США и Канаду продолжается. Наши производители сейчас осваивают африканский рынок — но там, правда, нужно совсем дешёвое мороженое, а такое при крепком рубле тяжело вывозить», — говорит Уткина.

Аналитики объясняют интерес США к нашей продукции наличием внушительной диаспоры, которая помнит вкус советского пломбира. Основное отличие российского мороженого от западного — высокое содержание молока. В Америке наполнители (посыпки, шоколад, джем и т. д.) составляют до 40% мороженого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх