АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Тонкие и кружевные. В чем секрет блинов на минеральной воде?

Молоко или кефир — не будем влезать в этот спор рецептов блинного теста. Есть еще один вариант — минеральная газированная вода, на которой можно замешать тесто для блинов. Оно получается менее калорийным, более легким, воздушным, в нем больше пузырьков, за счет углекислого газа в воде. Рассказываем, как делать блины на минеральной воде.

Блины непостные на минеральной воде

Минеральной водой можно развести молоко или кефир. Так вы немного сэкономите на стоимости молочных продуктов.

Блины будут менее сливочными, но при этом молоко в чистом виде не очень хорошо разбавляет муку, в любом случае профессионалы советуют разбавлять молоко теплой водой. Так тесто получается лучше.

Можно использовать вместо обычной воды газированную, без добавок, без вкуса и запаха, ни в коем случае не сладкую. Эта вода выступит как разрыхлитель, и с ней блинчики получатся более ажурными, тонкими, с дырочками.

300 мл молока

200 мл газированной минеральной воды

2 яйца

350 г муки

2 ст. л. сахара

соль

растительное масло

Шаг 1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром и солью до однородной массы.

Шаг 2. Постепенно добавляйте молоко (температура примерно 30 градусов), продолжая взбивать.

Шаг 3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Тщательно перемешайте тесто венчиком.

Шаг 4. Добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте.

Шаг 5. В конце аккуратно влейте минеральную воду и еще раз размешайте тесто до однородности.

Шаг 6. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

Шаг 7. Наливайте половником тесто на горячую сковороду, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.

Шаг 8. Обжаривайте блин с обеих сторон по одной минуте или меньше, в зависимости от толщины блинов.

Постные блинчики на минеральной воде

Если мы выпекаем блинчики без молочных продуктов и яиц, газированная вода — один из самых удобных вариантов для замены молока. С ней блинчики получатся легкими, тесто будет пузыриться, дырочки будут образовываться.

Блины без молочных продуктов отличаются на вкус, они менее сливочные, но и менее калорийные. Вкус нейтральный, он зависит от того, сколько сахара вы добавите.

Постные блины на минеральной воде

250 г муки

500 мл минеральной воды

2 ст. л. растительного масла без запаха

1 ст. л. сахара

щепотка соли

Шаг 1. В воду постепенно добавить просеянную муку, замешивать все венчиком.

Шаг 2. В тесто добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.

Шаг 3. Добавить растительное масло, еще раз все перемешать. Можно процедить тесто через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Дать тесту постоять 15 минут. При необходимости добавить еще немного воды, тесто должно получиться более жидким, чем жидкая сметана, скорее, как не очень густой кефир.

Шаг 5. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх