Тесто с добавлением творога или мягкого творожного сыра — непередаваемо мягкое, имеет обволакивающий сливочный вкус. Творог очень украшает печеные изделия. Поэтому его добавляют и в куличи тоже. Конечно, это не классические рецепты, на выходе получаются скорее творожные кексы с обилием сухофруктов, орехов и пряностей, например, цедры.
К тому же есть варианты даже без дрожжей. Это значит, что не придется долго вымешивать тесто и ждать полдня, пока оно подойдет. А на столе в Пасху будет вкусный кулич.Чтобы творог хорошо вмешался в тесто, его нужно предварительно протереть через сито, тогда не будет оставаться в тесте неприятных крупинок.
Делимся оригинальными «творожными» рецептами.
Творожный кулич с кремом
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touché
На 1 кулич:
190 г творога
112 г сахара
150 г муки
2,5 яйца (комнатной температуры)
10 г разрыхлителя
45 г сливочного масла
15 г мака
Крем из маракуйи (150 г на один кулич)
130 г белого шоколада
5 г желатина (один лист)
100 г пюре маракуйи
300 мл жирных сливок
Меренга
50 г белка
100 г сахара
Для украшения:
Фундук, бутоны розы, сублимированная малина
Шаг 1. Готовим тесто: творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2. Смешать творог и яйца, хорошо растереть, добавить муку с разрыхлителем, все перемешать.
Шаг 3. Добавить мак, вымесить тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160 градусах в течение 40-50 минут.
Шаг 5. Сделать крем. Сливки нагреть до 80 градусов. Пюре маракуйи нагреть до 50 градусов. Желатин размочить в небольшом количестве воды.
Шаг 6. Теплые сливки добавить к шоколаду, добавить пюре и все пробить блендером до однородной массы, добавить желатин.
Шаг 7. Размешать все до полного растворения желатина, оставить крем в холодильнике на ночь. Потом взбить блендером.
Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром на водяной бане.
Шаг 9. В готовом куличе сделать углубление, залить крем. Украсить верх кулича меренгой.
Шаг 10. Обжечь меренгу горелкой (если нет горелки, то можно очень сильно разогреть духовку и обжечь кулич в течение пяти минут — прим. ред).
Шаг 11. Присыпать запеченным фундуком, лепестками сушенной розы, сублимированной малиной.
Кулич медовый с творожным сыром
Автор рецепта Назгуль Абикова, шеф-кондитер ресторана D.O.M. (г. Сочи)
115 мл молока
115 г яиц (около четырех средних)
120 г желтков
155 г сахара
25 г дрожжей
35 г меда
Соль
30 г ванильной пасты
500 г муки
190 г сливочного масла
155 г сыра креметте
380 г изюма
30 г апельсиновой цедры
Шаг 1. Молоко, яйца, желток, дрожжи, сахар, мед и ванильную пасту смешиваем в чаше.
Шаг 2. Затем добавляем муку. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы, пока тесто не начнет отделяться от стенок.
Шаг 3. Затем добавляем размягченное сливочное масло, творожный сыр (креметте) и перемешиваем. На выходе должно получиться эластичное тесто.
Шаг 4. В конце вмешиваем изюм и цедру апельсина.
Шаг 5. Даем постоять тесту при комнатной температуре под пленкой 1.5-2 часа.
Шаг 6. Как тесто поднимется, распределяем его по формочкам. Ставим в расстойку (для брожения), пока тесто не поднимется: до края формы должно остаться 1.5 см.
Шаг 7. Кулич выпекаем в духовке при температуре 170 градусов.
Шаг 8. Покрываем белковой глазурью и украшаем по вкусу (шоколадные яйца, шоколадные зайцы, зефир, цукаты).
Кулич морковно-творожный
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
225 г сливочного масла
500 г сахара
8 яиц
250 г отварной моркови
Цедра апельсина
75 г куриги
75 г изюма
10 мл рома
500 г муки
15 г разрыхлителя
300 г творога
Ванильный экстракт
Шаг 1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить тертую морковь, мелко нарезанную курагу, изюм.
Шаг 2. Ввести муку с разрыхлителем, вымешать. Добавить все имеющиеся ингредиенты. Добавить творог, перемешать до однородности.
Шаг 3. Дать тесту постоять 15 минут.
Шаг 4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Кулич покрыть глазурью и украсить по вкусу.
Куличи с творожным сыром и ванилью
Автор рецепта Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Ласточка»
650 г муки
200 г яиц (примерно 7-8 шт.)
80 мл молока
½ палочки дрожжей
40 г меда
Соль
125 г сахара
180 г желтков
240 г сливочного масла
200 г творожного сыра
300 г изюма
Цедра двух лимонов
Жидкий ванильный экстракт
Ванильная пудра
Шаг 1. Смешать муку, теплое молоко, яйца, дрожжи, мед. Добавить соль и сахар. Замесить тесто, смешать до однородного состояния.
Шаг 2. Добавить желтки и месить еще несколько минут.
Шаг 3. Добавить творожный сыр и вмесить его в тесто.
Шаг 4. Наконец, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Все хорошо вымесить, так, чтобы тесто отходило от стенок посуды и рук.
Шаг 5. Добавить в тесто изюм, ваниль, цедру, все перемешать.
Шаг 6. Тесто выложить на противень, разровнять по всей поверхности и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.
Шаг 7. Формируем из теста несколько шаров, которые выкладываем в формы для куличей. Даем еще раз подняться.
Шаг 8. Выпекаем в духовке при 180 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Свежие комментарии