АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какая дыня калорийнее — «торпеда» или «колхозница»?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Одно из любимых угощений на нашем столе — дыня. Самые распространенные в России сорта — «торпеда» и «колхозница». Какой сорт калорийнее — в материале aif.ru.

Дыня — полезный продукт для человеческого организма. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р.

Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством, сообщает Роспотребнадзор.

Сколько калорий в сортах дыни «торпеда» и «колхозница»?

«Калорийность дыни в среднем 35 ккал на 100 г. Этот плод содержит мало калорий и может стать альтернативой сладостям. В дыне есть пищевые волокна, нормализующие перистальтику кишечника, она практически не содержит жиров и холестерина», — рассказала «КП» нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Ирина Козлачкова.

Количество калорий в дыне отличается в зависимости от ее сорта. В «торпеде» содержится 37 калорий на 100 граммов, а «колхозница» менее калорийна — около 28-30 калорий. Это лишь 5 процентов от дневной нормы потребления человека. Также калорийность зависит от спелости дыни: она повышается вместе с созреванием.

По словам эксперта, многое зависит и от вида фрукта. Например, в сушеном виде или консервированном калорийность дыни может достигать 350 килокалорий на 100 граммов.

Сколько дыни можно съедать в день?

Несмотря на то, что дыня — не очень калорийный продукт, переедать ее не стоит. «Избыточная нагрузка сахаром и жидкостью, которую тоже надо куда-то девать, а у людей при определенных заболеваниях могут быть с этим проблемы, начинаются отеки. Лучше не злоупотреблять, 200-300 грамм мякоти дыни — вот прям то, что надо, сверху — это уже лишнее», — рассказал ТАСС доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Дыню надо есть на голодный желудок: в заполненном желудке она может вызвать брожение и расстройство, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. Также она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не рекомендована диабетикам.

Источники:

https://cgon.rospotrebnadzor.ru

https://tass.ru

https://vm.ru

https://www.kp.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх