Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать >.
Рассказываем, что можно приготовить из креветок, гребешков и осьминогов.
Салат с креветками, крабом и осьминогом
Рецепт Ивана Иванова, шеф-повара ресторана Pescatore
1 порция
30 г греченчатых креветок очищенных
30 г северных креветок очищенных
15 г мяса краба
30 г мини-кальмаров
30 г осьминога
4 г петрушки
1 лимон (сок)
25 мл оливкового масла
Шаг 1. Предварительно в течение часа отварить осьминога.
Шаг 2. Почистить гребенчатую и северную креветку.
Шаг 3. Мясо краба , отваренного осьминога и почищенные креветки опустить на 60 секунд в горячую воду.
Шаг 4. Далее готовим соус: масло оливковое перемешиваем с соком лимона и измельченной петрушкой + соль по вкусу.
Шаг 5. Все морепродукты перемешиваем с готовым соусом. Также можно добавить овощной микс салат. Выкладываем на тарелку.
Брускетта с лангустинами
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
50 г салата айсберг
50 г лечо из болгарского перца
25 г соуса юдзу
3 г эстрагона
3 г базилика
50 г соуса васаби
4 лангустина
1 брускетта
Шаг 1. Хлеб смазать соусом Юдзу (сок юдзу, майонез японский, цедра юдзу), сверху выложить листья базилика и эстрагона, затем лечо и среднего размера нарезанные листья салата айсберг.
Шаг 2. Лангустинов обжарить во фритюре, положить на листья салата, заправив соусом васаби (майонез, сгущеное молоко, васаби). Украсить листьями базилика.
Салат с гребешком и проросшей зеленой гречкой
Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
50 г гребешка
25 г салата латук
1 яйцо
20 г зеленой гречки
25 г артишока
30 г черри
20 г меда с горчицей
Соль и перец
Шаг 1. Нарезать пополам помидоры черри и латук, дольками артишок.
Шаг 2. Заправить соусом и перемешать.
Шаг 3. Выложить салат горкой, по кругу тарелки жареный гребешок, разрезанное пополам яйцо, посыпать зелёной гречкой.
Салат с морепродуктами
Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»
20 г микса салатов
60 г гребешков
30 г креветок
30 г кальмаров
20 г мидий
40 г помидоров черри
10 г лимонного фреша
10 мл белого вина
20 г свежего огурца
Соль и перец
15 мл оливкового масла
2 г чеснока
20 мл апельсинового сока
Шаг 1. Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле до готовности, с добавлением чеснока, соли и перца.
Шаг 2. Микс салат, томаты черри, очищенные огурцы заправить апельсиновым соком, перемешать.
Шаг 3. Салат выложить на тарелку, сверху морепродукты и украсить кедровыми орешками.
Тыквенный суп с морепродуктами
Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторанов Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река
150 г тыквы
100 мл рыбного бульона
50 г филе судака
30 г кальмаров
15 мл белого вина
10 мл оливкового масла
10 г красного лука
10 г корня сельдерея
Соль и перец
2 шт. мидий
2 креветки
Базилик
Чеснок
Тимьян
Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты.
Шаг 2. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.
Шаг 3. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.
Шаг 4. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.
Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.
Кебаб из раковых шеек
Рецепт Аржана Пасояна, шеф-повара ресторана «Ноев Ковчег»
500 г раковых шеек
50 г сливочного масла
Соль и перец, другие пряности по вкусу
Шаг 1. Раковые шейки смешать со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Убрать в холодильник на час.
Шаг 2. Мясо нанизывать на шампур как классический кебаб, предварительно смочив руки.
Шаг 3. Готовые кебабы можно украсить зеленью, подавать с лавашом.
Гребешки с кукурузой
Автор рецепта – Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro
2 початка кукурузы
1 головка белого лука
20 г сливочного масла
150 г куриного бульона
30 мл жирных сливок
Соль
100 г гребешков
50 г вешенок
50 г шампиньонов
20 мл оливкового масла с чесноком и петрушкой
10 г петрушки
5 г грибной пыли
Шаг 1. Срезать ножом часть зерен кукурузы с початка. Лук порубить мелко, обжарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
Шаг 2. Смешать с зернами кукурузы. Залить куриным бульоном, потушить до готовности, пока вся жидкость не испарится. Добавить сливки, соль и пробить в блендере до кремовой консистенции.
Шаг 3. Обжарить початок кукурузы на гриле, срезать кукурузу кусками.
Шаг 4. Обжарить гребешки на раскаленной сковороде в течение 10 секунд с каждой стороны.
Шаг 5. Выложить гребешки на подогретый кукурузный крем.
Шаг 6. Обжарить мелко нарезанные грибы (вешенки, шампиньоны) на раскаленной сковороде на сливочном масле, посолить, добавить кукурузу с гриля, листья петрушки и выложить сверху на гребешки с кремом. Добавить оливковое масло с петрушкой и чесноком.
Шаг 7. В качестве дополнения посыпать сверху грибной пудрой – мелко перемолотыми белыми грибами.
Сладкие креветки, запеченные в духовке
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Тигровые креветки
½ лимона
Для маринада:
2-3 веточки тимьяна
Чеснок
Соль и перец
1-2 ст.л. оливкового масла
Для сальсы:
2 томата конкассе (без кожицы и семян)
Оливковое масло
Сухие травы (базилик, тимьян)
Соль
Лимонный сок
Шаг 1. Тигровые креветки разрезать пополам, промыть, замариновать.
Шаг 2. Запечь при температуре 180С в течение 6 минут с половинкой лимона.
Шаг 3. Приготовить сальсу: нарезать томаты мелким кубиком, добавить масло, травы, соль и лимонный сок.
Шаг 4. Креветки полить сальсой, украсить кинзой.
Свежие комментарии