Ситуации бывают разными, иногда мы оказываемся без плиты, например, на даче или в новой квартире. А через пару дней Пасха. Что же делать? Оставаться без окрашенных яиц на праздник? Рассказываем, как сварить яйца без плиты.
СВЧ-печь
Яйца в микроволновке сварить можно, но есть опасность, что внутренность яйца нагреется быстрее, чем скорлупа, и яйцо взорвется.
Чтобы этого избежать, есть ряд мер предосторожности:Яйца прогреваем полчаса в теплой воде. Не на плите, а просто залив теплой, а потом горячей водой;
Используем специальную посуду для СВЧ;
Заливаем яйца горячей водой, она должна полностью их закрывать и быть на 1 см выше;
В воду добавляем ложку соли, чтобы повысить плотность воды;
Посуду с яйцами закрываем крышкой для микроволновых печей;
Лучше взять яйца размера С1 или С2. Первые будут вариться 7-8 минут, вторые — 6-7 минут до состояния «вкрутую».
Мультиварка
По сути, это кастрюля с таймером, поэтому в ней легко можно сварить яйца, если у вас нет под рукой плиты. Просто берем и наливаем воду в мультиварку, кладем вымытые яйца, вода должна закрывать их. Включаем режим «На пару». Можно установить режим на 20–30 минут. За это время яйца сварятся. Достаем, охлаждаем, окрашиваем пищевыми красителями.
Термос
Тут все просто. Берем яйцо, кладем в термос, заливаем горячей водой. Предварительно яйцо нужно нагреть до комнатной температуры, в воду желательно добавить соль, чтобы минимизировать риск растрескивания яйца. Термос плотно закрываем и оставляем на час или два. Яйцо будет приготовлено вкрутую. Если у вас большой термос, то можно положить несколько яиц. Но если яиц будет слишком много, то они охладят воду, и яйца не сварятся. Так что заполняйте не больше половины термоса и плотно его закрывайте.
Духовка
Можно запечь яйца в скорлупе прямо на решетке, если у вас есть отдельная от плиты духовка, есть режим духовки в микроволновой печи или ростер. Берете яйца, моете их, нагреваете до комнатной температуры и выкладываете на решетку духовки. Еще можно воспользоваться формочками для маффинов, возможно это будет удобнее, чтобы яйца не катались по решетке. Кладете яйца на решетку, включаете духовку на 160℃ и оставляете на 30–40 минут.
Свежие комментарии