АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как приготовить заливную рыбу и крабовый салат в стиле «Иронии судьбы»?

Новый год уже немыслим без просмотра в праздничные дни «Иронии судьбы, или С легким паром». Так почему бы не перенести сцены из этого кино в свой дом?

С советских времен у нас принято все лучшее приберегать для праздника. Дефицита продуктов давно нет. Но цены к 31 декабря возрастают. Так что готовиться все равно приходится заранее.

По крайней мере, сочинять меню и закупать продукты долгого хранения. Чтобы потом говорить домашним, рыскающим в холодильнике: «Не трогай, это на Новый год!»

Aif.ru предлагает сделать праздничный стол в стиле любимой многими кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». С блюдами в классическом советском варианте.

Заливная рыба

Королева новогоднего стола, по версии создателей «Иронии судьбы...». Что там не получилось у Нади (была ли рыба несвежая или чересчур костистая), неизвестно. Но не случайно же Ипполит сказал в сердцах: «Какая гадость!.. Какая гадость эта ваша заливная рыба!» А Лукашин назвал ее стрихнином, добавив: «Хрену к ней не хватает».

Но у нас-то все получится! Упростить процесс готовки (не у всех перед праздником хватает времени на сложносочиненные блюда) реально, сделав заливную рыбу без желатина. Использовать можно не только дорогие стерлядь и осетрину, но с не меньшим успехом — форель, судака, щуку, треску, камбалу. И даже ассорти из разных сортов.

Итак, в начале варки в кастрюлю нужно положить тщательно промытую и завязанную в марлевый мешочек рыбную чешую. После чего заливаем водой (так, чтобы рыба оказалась полностью ею покрыта) 1 кг очищенной, выпотрошенной и порезанной на крупные куски рыбы. Варить примерно час на небольшом огне — вместе с 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Добавить 3-4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца. Посолить по вкусу.

В конце варки бульона должно остаться меньше обычного — все-таки это не суп. Готовую рыбу осторожно выложить в глубокое блюдо, бульон процедить и залить им рыбу, украсив пространство между кусочками фигурно вырезанной морковкой. Поставить в холодильник на 4-8 часов. При правильной варке бульон застынет, как желе. Подавать блюдо непосредственно перед едой. Украшениями могут служить зеленый горошек, лимон и красная икра. Кстати, красивое заливное в форме называется аспик.

Салат из крабов

В фильме его планировала готовить невеста Жени Лукашина — перед праздником Гале удалось достать баночку крабов. Но использовать «морских гадов» следовало рационально, добавляя в блюдо больше дешевых ингредиентов. Вместо крабов, к слову, в салат иногда шли раковые шейки или мясо криля. При этом советский рекламный плакат призывал: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

В СССР банки с крабами продавали по 227 или 453 граммов. В зависимости от объема вкус салата чуть менялся. Но смысл оставался тем же.

Луковицу, соленый или свежий огурец, вареную репу, вареную морковь (все — по 1 шт.) и пару вареных картофелин нарезать маленькими кубиками, помидор — кружками. 5 листьев салата нашинковать и уложить горкой, вокруг нее — овощи отдельными «букетами», а также 100 г зеленого горошка или стручков фасоли. В центре горки на салате расположить кусочки крабов. В момент подачи овощи слегка посолить и полить заправкой (сок крабов + 1 ст. л растительного масла + 2 ст. л. уксуса). Сами крабы залить майонезом и украсить листьями салата.

Ростбиф

«Что тебе положить? Салат или ростбиф?» — интересовалась Надя, усаживая Ипполита за праздничный стол.

Филейную часть, тонкий край или вырезку говядины (один крупный кусок или несколько — имеет значение для выбора посуды) обмыть, удалить сухожилия, посолить по вкусу и, положив в разогретую со сливочным маслом сковороду, слегка обжарить. Затем поставить в духовку и жарить до готовности, через каждые 10-15 минут поливая мясо образовавшимся соком. При его недостатке можно использовать мясной бульон или воду. Продолжительность жарения (1-3 часа) зависит от того, какой нужен ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.

Нарезанное ломтиками готовое мясо выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подойдут нарезанная дольками морковь, зеленый горошек, заправленные маслом; картофель (отварной, жареный, пюре); строганый хрен. Отдельно можно подать огурцы и листья салата.

Мясо следует полить процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным сливочным маслом.

Едят ростбиф и горячим, и охлажденным.

Салат из птицы, или «Столичный» (вариант современного «Оливье»)

В фильме у него названия нет. Но главное — Лукашин его похвалил. Может, потому что «с прошлого года ничего не ел». А может, салат действительно получился у Нади лучше, чем заливная рыба.

Одного рябчика, куропатку или цыпленка отварить или пожарить. Сварить и порезать кубиками (1×1 см) 4-5 картофелин. 2 свежих или соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца порезать так же, а 100 г листьев салата мелко нашинковать. Добавить 80 граммов майонеза, все перемешать, посолить по вкусу и уложить горкой. Оформить салат можно кружками крутого яйца или свежих огурцов, кусочками пикулей, маслинами, а также ломтиками филе дичи или раковыми шейками.

Яйцо под майонезом

Это блюдо тоже оказалось в кадре. В повседневном (сыто и дешево!) варианте это разрезанное вдоль яйцо, смазанное майонезом. Для праздничного стола (как мы видим в ленинградской квартире Нади) то же блюдо украшали консервированным горошком и помидорами. В более дорогом варианте на желток укладывали красную икру и украшали блюдо салатными листьями.

Приобрести к празднику апельсины, «Советское шампанское», коньяк, вино и коробочку зефира в шоколаде (ее держит герой Буркова 1 января, зайдя с друзьями к Лукашину) сегодня совсем не проблема. Сделать компот из сухофруктов, сварить и порезать говяжий язык — тоже несложно. Гораздо сложнее не наедаться, как в последний раз, и не делать ночной стол слишком жирным.

Да, и не убивайтесь перед праздником, выстаивая у мартена ночи и дни. Все-таки главное в Новый год — хорошее настроение. Которое, даст Бог, будет сопутствовать нам весь 2023-й. И дальше...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх