АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Тыква на сковороде. Пять вариантов оладий и драников для осеннего завтрака

Одно из лучших блюд для завтрака или оригинального гарнира на ужин — оладьи или блинчики из тыквы. Для приготовления блюда можно использовать запеченную, припущенную или сырую тыкву. Если у вас достаточно мягкий плод, то можно просто натереть его на терке и положить в тесто. Но часто тыква бывает жестковатой и слегка дубовой.

Такая будет плохо пропекаться в оладьях, и ей нужно помочь: перед готовкой запечь или припустить с небольшим количеством воды.

При использовании печеной тыквой есть большой плюс — ее можно чистить уже после запекания, что упрощает процесс готовки — кожура будет мягкой. Если же вы решите припустить тыкву, то ее придется почистить в сыром виде, хотя с припусканием на готовку уйдет немного меньше времени.

В случае, если вы взяли сырую тыкву, то ее нужно натереть на терке и потом слегка отжать. Но только слегка. Тыква не такая сочная, как кабачок, и из-за этого желательно сохранить часть сока в продукте.

Блинчики из печеной тыквы

500 г тыквы

2 яйца

100 г кефира

1 ч. л. соды или разрыхлителя

1 стакан муки

Соль, сахар

Шаг 1. Тыкву разрезать на большие дольки, удалить семечки, завернуть в фольгу и запечь в течение 30 минут в духовке.

Совет: можно сделать без фольги, просто положить дольки тыквы в мультиварку и поставить на 20-30 минут на режим «Выпечка».

Шаг 2. Дать тыкве остыть, снять кожуру. Нарезать на крупные кубики и размять вилкой в пюре. Оно может быть не очень однородным, позже комки разобьются в тесте.

Шаг 3. Взбить яйца с щепоткой соли. Если хотите сладкие оладьи, то можно добавить сахар.

Шаг 4. Добавить кефир, потом муку, размешать все и добавить разрыхлитель или соду.

Шаг 5. Смешать тесто с размятой тыквой, хорошо перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 7. На сковороду выкладывать ложкой тыквенное тесто, формируя оладьи. Выпекать с двух сторон по 2-3 минуты.

Шаг 8. Подавать со сметаной, также можно использовать сладкие или соленые/острые соусы.

Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью

500 г тыквы

3-4 дольки чеснока

½ пучка петрушки

Несколько веточек укропа

2 яйца

½ стакана муки

Соль и перец

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Тыкву очистить, удалить семечки, натереть на мелкой терке и слегка отжать.

Совет: если кажется, что тыква жестковата, то можно сначала ее нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды, после чего размять вилкой.

Шаг 2. К тыкве добавить яйца, муку. Все хорошо перемешать.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить. Смешать все с тестом.

Шаг 4. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Поджарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Шаг 6. Подавать со сметаной и/или соевым соусом.

Оладьи из тыквы с творогом и яблоками

400 г печеной тыквы

100 г творога 5 или 9% жирности (желательно взять сухой творог)

1 яйцо

1 яблоко

½ стакана кефира

1-2 ст. л. сахара

Толченый кардамон

Мука

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Тыкву запечь, размять вилкой.

Шаг 2. К тыкве добавить творог, все хорошо размять.

Шаг 3. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками.

Шаг 4. Яйца взбить, добавить сахар, кефир, пряности. Добавить муку и размешать до однородности, должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Шаг 5. Добавить в тесто тыкву с творогом, положить яблоки.

Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 7. Поджарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из тыквенных семечек

1 стакан муки

½ стакана тыквенных семечек

1 стакан молока

1 яйцо

10 г сухих дрожжей

1 ч. л. сахара

Соль

Растительное масло

Несколько веточек любой зелени (петрушка, укроп, мята)

Шаг 1. Молоко слегка подогреть (до 30 градусов), размешать в нем ложку муки и дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара.

Шаг 2. Дать постоять в теплом месте 10-15 минут.

Шаг 3. Добавить в молоко яйцо, муку, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Семечки размолоть в кофемолке. Добавить в тесто. Подсолить.

Шаг 5. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, поджарить оладьи.

Тыквенные драники на сметане

500 г тыквы

2 яйца

Соль и сахар

Сода + 1 ч. л. лимонного сока

2 ст. л. сметаны 20%

4-5 ст. л. муки

Растительное масло

Кусочек сливочного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2. Смешать яйца, сметану, соль и сахар. Добавить несколько ложек муки и замешать тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Шаг 3. Добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Все перемешать.

Шаг 4. Добавить тыкву, еще раз перемешать и дать постоять 10 минут.

Шаг 5. Поджарить драники на горячей сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Шаг 6. Драники перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной, зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх