АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Квас против кефира. На чем окрошка полезнее, и как ее сделать еще полезней

Во-первых, сегодня День окрошки. Во-вторых, стоит жара. А значит, нужно непременно приготовить окрошку. Но какую лучше, полезнее — на квасе или кефире? И какая вкуснее?

О вкусах спорить не будем, у каждого свои предпочтения. Играют роль и традиции ее приготовления. А вот о пользе и вреде поговорить стоит.

Например, прошлым летом всех огорошила новость, что окрошка может быть канцерогенной. Мы в aif.ru оперативно развеяли эту глупость .

Оправдание окрошки

Тогда способность окрошки вызывать рак объясняли колбасой в ее составе. Сегодня колбасные изделия и все переработанное мясо считаются канцерогенными. Но даже с учетом этого приписывать такие свойства окрошке будет ошибочно. Ведь в её составе мы съедаем мизерное количество колбасных изделий по сравнению с другими их источниками, например, с бутербродами, во вторых блюдах в виде вареных сосисок или сарделек, жареной колбасой и т.д. и т.п. Все колбасное способствуют развитию рака лишь при регулярном и долгом, в течении многих лет, употреблении. Так что у окрошки, которую мы готовим летом и далеко не каждый день, мощное алиби в этом плане.

Но колбаса действительно не полезна, и отсюда первый лайфхак для приготовления самой полезной окрошки: колбасу в ее составе заменяйте на вареное мясо или птицу, можно использовать и рыбу.

Квас и кефир — близкие родственники

Но вернемся к главному вопросу: какая окрошка полезнее, на кефире или квасе? Ответ кажется очевидным. Ведь кефир — функциональный продукт, пробиотик. А квас? Он получше колы и газировок, но с точки зрения пользы так себе. Конечно, сахара в нем поменьше и продукт он более натуральный. Это правда, но не вся.

Как ни удивительно для многих, но квас и кефир очень близкие родственники. Оба напитка — продукты брожения, причем двойного брожения. Дрожи вызывают синтез алкоголя (этиловый спирт), а молочнокислые бактерии — молочной кислоты. Именно поэтому кефир и квас слегка острые и кислые. Только в кефире бродит молочный сахар (лактоза), а в квасе обычно ферментируют сахар, солод, сусло из муки, саму муку или фрукты и ягоды — во фруктово-ягодном квасе. То есть де факто квас тоже является пробиотиком, как и в кефире в нем есть лактобактерии и полезные грибки. Все это помогает нашей микрофлоре в кишечнике. Так что счет в схватке между квасом и кефиром 1:1.

Поминки по квасу

Но есть нюансы. Все это относится только к живым кефиру и квасу. И если кефир по определению живой всегда, то большинство продающихся квасов — «мертвые». Ведь они пастеризованы, а часто еще и обеспложены. При первом процессе их подвергают нагреванию, чтобы убить микроорганизмы. При втором — пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. В принципе даже «мертвые» квасы не становятся вредными, но живые, с микроорганизмами, все-таки полезнее. Но из-за этого они плохо хранятся, всего несколько дней. И магазинам их продавать не очень удобно. Вывод из этого один: квас для окрошки лучше делать самостоятельно или покупать живой (но продается он нечасто и не везде).

Окрошка — это когда рубят на мелкие кусочки

Типичная начинка окрошки — редис, огурцы, зелень, вареные яйца. Все это очень почтенные и полезные компоненты, которые рубят на мелкие кусочки. Даже яйца в последние годы реабилитированы.

Правда, с точки зрения пользы возражение вызывает вареный картофель — много углеводов. Кроме того, этот продукт способствует ожирению. Но и его можно сделать полезным. Перед тем, как резать картофель в окрошку, подержите его несколько часов в холодильнике. Благодаря этому вредный крахмал станет полезным, превратившись в резистентный. Такой крахмал ферменты в пищеварительном тракте расщеплять не могут, и он в цельном виде поступит в пищу нашим полезным бактериям в толстый кишечник. Им он «по зубам», резистентный крахмал является для них пребиотиком — кормом.

Так что летом чаще готовьте окрошку, и больше экспериментируйте — делайте её на квасе, кефире, пробуйте использовать еще тан или айран. И вообще любые холодные летние супы полезны, не игнорируйте их в жару.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх