АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Могут ли ввести «сухой закон»?

В некоторых регионах ограничили продажу алкоголя. Не приведёт ли это к тому, что введут «сухой закон»?

– Некоторые регионы (Карелия, Хакасия, Башкирия, Ленинградская обл., Пермский, Забайкальский и Красноярский края) – действительно ограничили время продажи алкоголя, – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

– В Карелии сейчас можно купить алкоголь только с 10 до 14.00, в Хакасии – с 10 до 15.00. Но время продаж сократили из-за не совсем корректной информации. Дело в том, что накануне карантина люди закупили на 20–30% алкоголя больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что они ожидали длительного сидения дома, дефицита и подорожания товаров. Многие используют водку в качестве антисептика. Кроме того, алкоголь как остросоциальный продукт является хорошей валютой, и многие предпочли запастись им заранее. В начале апреля последовал естественный спад покупок. Так что ограничение времени продаж ни к чему не приведёт, кроме как к росту нелегального рынка. Люди будут пить столько, сколько и раньше.

Никто всерьёз на уровне правительства введение «сухого закона» не рассматривает, поскольку это приведёт к росту суррогатных каналов сбыта и потребления наркотиков. В регионах в малой рознице одна половина магазинов закроется, а другая – повысит цены на социально значимые продукты, потому что продажа алкоголя позволяет поддерживать невысокие наценки на них. Сократится поступление акцизов в бюджет. Увеличится безработица.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх