АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Грозит ли России дефицит пива?

Часть комментаторов говорит о том, что в России заканчивается импортное пиво, а свое мы произвести не можем из-за того, что не выращиваем хмель. Так ли это?

Отвечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

— Реально импортного пива в России порядка 3-4%, оно стоит относительно дорого, и пьют его обычно люди как минимум среднего класса.

При этом многие сорта и бренды считаются заграничными, но это не так, на самом деле их производят на наших пивоварнях. Действительно, с поставками импортного пива есть сложности, но многие отечественные сорта им ничуть не уступают по вкусу. Если заранее не говорить, что в кружке российский напиток, все будут уверены, что это откуда-то из Чехии.

Любовь к европейскому пиву — явление маркетинговое. На самом деле Китай делает ничуть не хуже. Пиво вообще варят по всему миру. Поэтому без вкусных сортов мы точно не останемся.

С хмелем ситуация другая. Россия выращивает примерно 2% хмеля от необходимого. Сейчас под эту культуру отдают большие площади, но, естественно, за год увеличить урожай в 50 раз нереально. Значит, будем завозить. В странах, сохраняющих с нами хорошие отношения, тоже есть поставщики, причем их много.

Эта ситуация даже на рост цены пива особо не повлияет. Оно постоянно дорожает: растут акцизы, транспортные расходы, оплата труда, другие издержки. И дальше будет дорожать именно по этим причинам, а не из-за ограничения доступа к европейским напиткам или компонентам для собственного производства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх