АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Чем опасен самый дешёвый алкоголь?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В алкогольных отделах магазинов представлены напитки на любой вкус и кошелёк. Есть даже марки вин и портвейнов, цены на которые ниже, чем на водку. Многие покупатели обходят такой алкоголь стороной, считая, что дешёвые напитки могут нанести вред здоровью.

Так ли это, АиФ.ru выяснил у экспертов.

Доктор медицинских наук, врач-нарколог Алексей Егоров говорит, что вред от дешёвого алкоголя действительно есть. «Если это "палёный" алкоголь, то в нём могут быть некачественные спирты, включая метанол, который просто яд, другие вредные биологически активные вещества», — отмечает нарколог.

Если же дешёвый алкоголь сделан на легальном предприятии, но он, как правило, низкого качества, считает врач. «Там могут быть некачественные спирты, непонятные добавки, и эти напитки, соответственно, имеют большее токсическое действие. Они быстрее вызывают опьянение и оказывают негативное влияние на внутренние органы, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему», — отмечает Егоров.

Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов заявляет, что дешёвый алкоголь — не всегда некачественный. «Нет такого критерия "соотношение цены и опасности". Можно сделать безопасный алкоголь, который будет стоить недорого. Есть отечественные вина стоимостью меньше 200 рублей, которые получают призы на конкурсах. Просто компании, которые их производят, не рвутся за какими-то сверхприбылями, а просто хотят приучить потребителей к вину», — говорит эксперт.

Тузмухамедов поясняет, что дело в том, что затраты на производство алкоголя занимают совсем небольшой процент от его рыночной цены, всё остальное — налоги и сопутствующие расходы. «Себестоимость бутылки водки 15 рублей, потому что спирт ничего не стоит, бутылка дешёвая, а минимальная розничная цена водки около 200 рублей. По вкусу и химическому составу самая дешёвая водка и та, что стоит 1000 рублей, абсолютно идентичны и влияют на здоровье одинаково. Большая часть виноматериала, который покупается для изготовления российского вина, при закупке в Испании стоит меньше 50 евроцентов за литр. Всё остальное — накрутки, НДС, алчность импортёра и налоги, которыми облагает продукцию государство», — говорит эксперт.

Тузмухамедов отмечает, что среди дешёвого алкоголя действительно много — низкого качества. «Обычно это безопасно, но не вкусно. Некачественное вино — прокисшее, в нём больше уксуса, это не опасно. А вот водка, в которой большое количество примесей, некачественного спирта, — может нанести вред. Особенно если это подделка. Она может быть из денатурата, метилового спирта — продукции, не предназначенной для приёма в пищу», — говорит эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх