Самая лучшая, свежая, полезная зелень появляется на рынках и вырастает у нас на грядках в мае. Нежный салатовый цвет, ароматные листочки — эту зелень хочется есть и есть, резать в салаты. Если у вас нет своей дачи с грядкой для зелени, не менее вкусные салаты, пряные травы, шпинат и мангольд продаются на рынках, цены на зелень уже начали падать, так что можно покупать помидоры-огурцы-редиску — и устраивать полезные обеды и ужины.
Салат «Броцеули»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
5 г мяты10 г тархуна5 г петрушки5 г укропа5 г кинзы15 г цицмати20 г очищенных огурцов,5 г зеленого лука100 г розовых помидоров15 г граната20 г соуса наршараб2 г сванской солиШаг 1. Листья зелени промыть, просушить.
Шаг 2. Помидоры нарезать дольками и добавить к зелени.
Шаг 3. Нарезать огурцы полукружиями.
Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью и полить гранатовым соусом наршараб.
Салат со шпинатом, рукколой и жареным адыгейским сыром
Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара кафе «Вареничная № 1»
55 г адыгейского сыра15 г шпината15 г щавеля10 г рукколы5 г крем-бальзамикПара капель оливкового масла40 г помидора3 г зеленого базилика5 г красного лукаМорская сольСмесь 5 перцев2 г кунжута5 мл подсолнечного масла для жаркиШаг 1. Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли.
Шаг 2. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом.
Шаг 3. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять).
Шаг 4. Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора и жареный сыр.
Шаг 5. Сбрызнуть салат оливковым маслом, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу.
Шаг 6. Декорировать кунжутом и соцветиями базилика.
Салат с зеленью и утиным филе
Автор рецепта Алексей Кущ, шеф-повар ресторана Law&son bar
2 порции
1 пачка микса салатов10 г помидорок черри4-5 долек апельсина, очищенных от кожицы60 г вяленых томатов½ грудки уткиДля вишневого соуса (можно купить или сделать самостоятельно)
ВишняВодаСахарГвоздикаБальзамический уксусШаг 1. Готовим соус: вишню свежую или размороженную очистить от косточки. В сотейник выложить вишни, добавить немного воды и проварить пока они не станут мягкими.
Шаг 2. Протереть вишни через сито или дуршлаг и поставить обратно на огонь. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на умеренном огне до загустения.
Шаг 3. Филе утки режем не очень тонким слайсами и обжариваем.
Шаг 4. Смешиваем микс салат с крупно нарезанными сегментами апельсина и помидоры черри.
Шаг 5. Заправляем вялеными томатами.
Шаг 6. Выкладываем на тарелку подушку из салата и обрамляем слайсами утиного филе.
Зеленый салат с морепродуктами
Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана ERWIN.Река
30 г микса салатов1 зуб. чеснока20 г петрушки20 г зепеченного красного перца30 г свежего огурца30 г томатной сальсы50 г оливок12 г кинзы10 г меда40 мл оливкового масла8 г белого винного уксуса10 г стебля сельдереяСоль и перец80 г кальмаров30 г креветокДля маринада:
45 г соли30 г меда1 л воды50 г лимонника50 мл лимонного сока30 мл растительного масла2 г тимьяна2 г листа лаймаШаг 1. Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения.
Шаг 2. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут.
Шаг 3. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца.
Шаг 4. Кальмары и креветки порезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.
Салат зелёный с лососем и шпинатом
Рецепт Александра Мишина, су-шефа гранд-кафе Dr. Живаго
60 г слабосоленого лосося30 микса салатов30 г шпината1 яйцо1 ст.л уксуса5 мл лимонного сока10 мл апельсинового сокаПерецШаг 1. Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.
Шаг 2. Сделать яйцо пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени «полукипения», когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки, а вода бурлить.
Шаг 3. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо и уменьшить огонь до самого маленького.
Шаг 4. Варить 2 минуты, затем достать шумовкой.
Шаг 5. На салат по краям выложить лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот.
Шаг 6. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.
Салат с зеленью и маринованным тофу
Рецепт Дмитрия Палатова, шеф-повара бара Help&Friends
20 г огурцов50 г томатов40 г авокадо15 г микса салатов60 г сыра тофуШаг 1. Тофу нарезать треугольниками и замариновать. (Маринад: пару ложек соевого соуса, оливковое масло, немного острого чили перца, чеснока и орегано).
Шаг 2. Оставить мариноваться на 1 час.
Шаг 3. Помидоры и авокадо нарезать дольками, огурцы кружочками, добавить микс салат и заправить маринадом от тофу.
Шаг 4. Далее выложить на тарелку по очередности: сначала авокадо и томаты, далее огурцы и красивой шапкой микс салат. По окружности положить тофу.
Зеленый салат с хумусом
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen
Для хумуса (50 г на 1 порцию):
1 кг нута90 г пасты тахини10 г чеснока25 г соли50 г петрушки55 г укропа35 г мяты15 мл кунжутного масла35 мл лимонного сока50 мл оливкового масла70 мл растительного маслаДля зеленого масла:
500 мл растительного масла500 г укропаДля салата:
35 г микса салатных листьев50 г авокадо50 г капусты брокколи20 г огурцов5 мл лимонного сокаМорская соль5 мл оливкового маслаЗерновые крекерыШаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.
Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.
Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.
Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.
Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.
Салат с крабом и шпинатом
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторанов Magura Asian Bistro и Avocado Queen
Салат корн — 40 гШпинат — 40 гМясо краба — 100 гЗеленое яблоко — 60 гБобы эдамаме (очищенные) — 40 гКунжутный соус — 50 гОливковое масло — 10 млСемена чиа — 3 гПриготовление:
Корн и шпинат промыть и высушить
Зеленое яблоко нарезать тонкой соломкой
Смешать в глубокой тарелке листья салата, мясо краба и нарезанное яблоко, добавить очищенные бобы эдамаме
Заправить салат кунжутной заправкой и оливковым маслом, перемешать
Посыпать блюдо семенами чиа, сбрызнуть оливковым маслом
Большой зеленый салат
Рецепт Глена Баллиса
30 г шпината30 г мини шпагата30 г рукколы30 г салата корн30 г капусты пак-чой100 г авокадо50 г вяленые томаты10 г семена подсолнухаСоль и перецДля заправки:
30 г соуса хойсин30г тахини40 мл оливкового масла20 мл соуса понзуШаг 1. Авокадо нарезать тонкими слайсами, вяленые томаты — продольными полосками.
Шаг 2. Смешать в миске все виды салата, сверху выложить слайсы авокадо и томатов. Посыпать семечками подсолнуха.
Шаг 3. Все ингредиенты дрессинга перемешать в отдельной емкости. Полить салат заправкой по вкусу и перемешать.
Теплый кальмар с зеленым салатом
Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
120 г кальмара45 г микса салата (ромейн, шпинат, фризе)45 г сметаны15 г пасты тахини20 мл оливкового масла10 г зерен граната30 г длинноплодного огурца10 г соуса наршарабСумах, соль, оливковое масло — по вкусуШаг 1. В отдельной емкости смешать салатные листья с оливковым маслом и солью.
Шаг 2. Нарезать огурец тонкими лентами.
Шаг 3. Смешать сметану и пасту тахини в указанных пропорциях.
Шаг 4. С помощью бумажных полотенец просушить тушку кальмара от лишней влаги и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Нарезать кальмар кольцами толщиной в 2 см.
Шаг 5. Салатные листья выложить на тарелку, затем ленты из огурца и сметанный соус. Сверху выложить кальмар. Посыпать салат зёрнами граната и специей сумах. Сбрызнуть соусом наршараб.
Свежие комментарии