Обычно арбуз едят просто так, нарезают дольками, а иногда мякоть рубят кубиками. Еще делают фреш, а точнее просто смузи — арбуз без косточек, взбитый в блендере. Отличный напиток в теплую погоду.
Арбуз прекрасен не только сам по себе, но и в гастрономических сочетаниях. Например, с брынзой или другим соленым острым сыром — постепенно становится классикой.
Если вам уже немного надоел арбуз сам по себе, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное. Оказывается, арбуз очень неплохо сочетается с соевым соусом, баклажанами и жареным мясом.Салат с баклажанами и арбузом
Рецепт Павла Горбачева, шеф-повара ресторана «Комбинат»
80 г баклажанов100 г арбузаВеточка эстрагона10 г микса салатов20 мл оливкового маслаСоль и перец по вкусуДля соуса (20 г на 1 порцию):200 мл яблочного фреша50 г мисо пасты40 мл оливкового масла40 г медаЗагуститель (например, щепотка крахмала — прим.ред.)Шаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть загустителем.
Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком.
Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче.
Арбуз с томатами и овечьим сыром
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche
70 г помидоров красных70 г желтых помидоров70 г арбуза10 г редиса10 г авокадо10 г красного лука10 г винограда кишмиш30 г отварного красного киноаПетрушка30 г овечьего сыраСольДля соуса винегрет (30 мл на одну порцию):
125 мл меда10 мл соевого соуса500 мл растительного масла35 мл белого винного уксуса10 мл бальзамического уксусаШаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить.
Шаг 2. Нарезать крупно помидоры.
Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком.
Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками
Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр.
Вяленый арбуз с вереском
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Modus
300 г арбуза5 г вереска50 г корня лопуха100 г сливочного сыра50 мл овощного бульона50 г тунца30 г водного крессаШаг 1. Арбуз желательно астраханский, очистить и вялить при низкой температуре 45 градусов в течении 16 часов. Нарезать тонкими слайсами.
Шаг 2. Отдельно нарезать тунец, маринованный в вереске.
Шаг 3. Запечь в духовке корень лопуха, добавить в сливочный сыр, добавить соль и перец. Все протереть через сито.
Шаг 4. На тарелку выложить вяленый арбуз и тунец, рядом протертый корень лопуха с сыром и украсить водным крессом.
Жареный арбуз с тархуном и говядиной
Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»
120 г говядины180 г арбуза5 г соуса унаги20 г сливочного масла2 г тархуна10 г вяленых томатов черри1 ч.л. укропного масла5 г крема бальзамикДля украшения:
5 г рисовых чипсовПудра из щавеляШаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.
Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.
Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.
Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.
Торт с арбузом
Рецепт Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven
На 4 порции, каждая по 260 г
Для коржа:
60 г пшеничной муки40 г сахара3 яйца15 г крахмала15 г миндальной мукиКрошка овсяного печеньяДля малинового бисквита:
60 г малинового пюре3 яйца30 г сахара40 г мукиДля крема из розы:
50 г сахара1 лист желатина125 г сыра креметта150 г сливок жирных10 г сиропа из розыДля подачи:
120 г клубники100 г мякоти арбузаДжем из красной смородины — для украшения.Шаг 1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку.
Шаг 2. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре.
Шаг 4. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С.
Шаг 5. Готовим крем из розы: сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения.
Шаг 6. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем.
Шаг 7. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно перемешиваем.
Шаг 8. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов.
Шаг 9. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем еще один слой из кремового желе и сверху — малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины.
Свежие комментарии