АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Законно ли требование платить за тару при покупке напитков на разлив?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Некоторые продавцы разливных напитков — воды, молока, пива, вина и пр. — вынуждают покупателя дополнительно оплачивать стоимость тары, если он не принес с собой пустую бутылку. Однако это является нарушением прав потребителей. Согласно п. 35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19 января 1998 г.

№ 55, развесные продовольственные товары, к которым относятся и напитки на разлив, передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Что грозит продавцу?

Если продавец настаивает на том, что покупатель должен оплатить стоимость тары при приобретении разливных напитков, или включает в чек стоимость пустой бутылки, он таким образом принуждает клиента нести дополнительные убытки. Как сообщает Роспотребнадзор, за подобные действия индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.15 КоАП РФ. Согласно этой норме, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан — в размере от 300 до 1,5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Куда можно пожаловаться на действия продавца?

Если при отпуске на разлив пива, вина или любого другого товара с вас требуют дополнительную плату за тару, следует указать продавцу, что он нарушает закон. В случае если он продолжит настаивать на оплате стоимости бутылки, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, например, позвонив на горячую линию или направив письменную жалобу на адрес организации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх