Рыба в Калининграде — главный специалитет. Тут ее много, она очень вкусная. Встречается и такая рыба, которой в Центральной России мы и не пробовали. Поэтому самая западная область России своей рыбой по праву гордится и устраивает в ее честь гастрономические фестивали. Один из них проходил на майских праздниках в Зеленоградске.
Участники фестиваля представили оригинальные рыбные блюда, подходящие под концепцию Street Food. Также на фестивале проходил конкурс авторских блюд от любителей кулинарии.Представляем лучшие блюда фестиваля балтийской рыбы Fish Food Festival 2017:
Картофельные крокеты с треской и муссом из рижских шпрот
Рецепт Александра Муравицкого, проект «Друзья. Душевная кухня»
Для крокетов
500 г картофеля500 г филе балтийской трески1 пучок петрушки1 ч.л. морской солиСок ½ лимона2 яйцаСвежемолотый мускатный орехСвежемолотый чёрный перецМолотые сухариМасло для жаркиДля мусса:
100 г мягкого сыра100 г крем фреш (разновидность сметаны)1 ч.л. дижонской горчицыСок ½ лимона1 пучок шнитт-лука200 г рижских шпротШаг 1. Картофель и филе трески отварить.
Шаг 2. Протереть картофель через сито, добавить филе трески. Взбить вилкой.
Шаг 3. Добавить яйцо, соль, специи и зелень. Перемешать.
Шаг 4. Сформировать шарики весом приблизительно 40 г.
Шаг 5. Взбить яйцо.
Шаг 6. Шарики окунуть в яйцо, обвалять в сухарях.
Шаг 7. Обжарить в масле до хрустящей корочки
Шаг 8. Приготовить мусс: все ингредиенты кроме зелени измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить зелень.
Шаг 9. Крокеты подавать с муссом.
Фаршированный лещ «Марракеш»
Автор Лариса Тё. Рецепт победил на конкурсе кулинаров-любителей, проходившем в рамках фестиваля
1 тушка крупного лещаморковьлук репчатый200 г майонезацелая тыквасольперецприправа каррирозмарин по вкусуШаг 1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2. Сделать надрезы наискосок по всей длине и натереть рыбу внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем, карри.
Шаг 3. Слегка смазать рыбу майонезом. Выложить на противень.
Шаг 4. Пассеровать лук с морковкой, остудить и наполнить брюшко рыбы.
Шаг 5. Отдельно на противень положить крупные кусочки тыквы, бросить несколько веточек розмарина.
Шаг 6. Запекать рыбу в предварительно разогретой духовке 180 — 200 °, примерно 30 — 40 минут. Подавать вместе с запеченными овощами.
Судак на гриле
Рецепт Алексея Самойлова, проект Street Chef
200 г филе судакаДля салата
100 г пекинской капусты50 г огурца50 г помидора50 г болгарского перца10 г редисаДля соуса:
50 мл сливок 30 %10 г сметаны 20 %10 г хрена5 мл свекольного сокаШаг 1. Салат порезать и смешать, посолить и поперчить.
Шаг 2. Филе судака обжарить на гриле или сковороде.
Шаг 3. Сливки взбить в плотную пену и аккуратно перемешать со сметаной, хреном и соком свеклы.
Шаг 4. На рыбу выложить салат, сверху — соус.
Свежие комментарии