Чем обрабатывают перед продажей в магазинах овощи и фрукты, чтобы они так красиво блестели? Насколько безопасно это для здоровья?
Отвечает доктор медицинских наук, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелёва:
- Согласно Техрегламенту Таможенного союза свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки допускается обрабатывать пищевыми добавками-глазирователями для придания им блеска и/или образования защитного слоя. Для этой цели могут использоваться пищевые добавки Е901 (воск пчелиный), Е902 (воск канделлильский), Е903 (воск карнаубский), Е904 (шеллак), Е905c(i) (микрокристаллический воск). Безопасность любых разрешённых к применению пищевых добавок доказана на этапе предрегистрационной экспертизы в токсикологических исследованиях. Поэтому обработанные фрукты достаточно вымыть в проточной воде и употреблять в пищу без дополнительной очистки.
Свежие комментарии