Много разговоров про дефицит подсолнечного масла в Европе. Но оказывается, у них там в ходу ещё и рапсовое. Какие у него минусы и плюсы?
«Масло, получаемое из семян рапса, содержит много линоленовой омега-3 жирной кислоты, которая важна для здоровья сосудов и иммунной системы. В подсолнечном, как и в оливковом, её почти нет.
Другое дело, что жарить на маслах, богатых этой кислотой, не рекомендуется из-за образования вредных веществ», — рассказывает специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев. До 1960-х гг. рапсовое масло использовали в технических целях. В пищу его стали употреблять только после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. «Эруковая кислота негативно сказывается на сердце. По ГОСТу её доля среди других жирных кислот не должна превышать 2–5%», — подчёркивает Конышев.
Свежие комментарии