Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

Заготовим на зиму Мармелад Состав: яблоки — 6 шт. (средних), апельсин — 1 шт., вода — 2 стакана, лимонный сок — 3 ст. ложки, сахар — 5 стаканов. Приготов

11 сен, 01:31
0 0
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
0 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Что есть, когда и сколько. Наивные вопросы про Великий пост

развернуть

Что есть, когда и сколько. Наивные вопросы про Великий пост

Великий пост — это целых 7 недель, когда жизнь тех, кто его соблюдает, будет подчинена строгому распорядку, важным правилам. Эти правила также касаются того, что будет находиться на столе. Отвечаем на вопросы постящихся о рационе Великого поста:

Что нельзя есть?

В дни поста предписывается отказаться от скоромной пищи и питаться только постной. Скоромная пища та, что содержит жиры теплокровных, млекопитающих и птиц: молочные продукты, яйца, мясо.

Можно ли нежирное мясо, птицу?

Нежирное мясо, телятина или птица хороши для диеты. В любой пост они находятся под запретом. И не важно, что на рынке вам будут продавать постную говядину, имеется в виду, что она просто не жирная.

Можно ли обезжиренный творог или йогурт?

Диетические йогурты, творожки, даже сыр низкой жирности — все это тоже не попадает в категорию постных продуктов. Молоко, яйца и молочные продукты относятся к категории скоромных и в пост запрещаются. Даже несмотря на то, что в них 0% жирности.

А рыбу можно?

Рыба считается постным продуктом, но употребление ее ограничено. В Великий пост можно есть рыбу только два раза: на Благовещение и на Вербное воскресенье. Но в этом году Благовещенье совпало со Страстной пятницей, поэтому 7 апреля рыба отменяется, можно только есть горячую пищу с маслом и запивать вином.

А что с алкоголем?

Великий пост — это отказ от увеселений, и конечно, распития спиртных напитков. Но вино в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники.

Можно ли морепродукты?

Морепродукты, как и рыба, однозначно постные. Вот только когда их можно есть? Существует две точки зрения на этот вопрос. Согласно первой морепродукты приравниваются к рыбе и употребляются в те дни, когда она разрешена. Греческая православная церковь приравнивает моллюсков и ракообразных к морским растениям. И поэтому так называемых черепокожных там можно есть в любой день, когда разрешено растительное масло. Некоторые священники русской православной церкви склоняются к греческой точке зрения, а часть — приравнивает морепродукты к рыбе и разрешает их только по великим праздникам.

Что такое сухоядение?

В дни сухоядения разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Хлеб — это постный продукт?

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Дни, когда разрешен елей — что это значит?

В Великий пост в выходные и в праздники разрешается использования елея — так в старину называли растительное масло. Это значит, вы сможете приготовить горячие блюда с использованием масла, что несомненно разнообразит ваш стол, добавит калорийности и вкуса.

Вижу дни с рыбой или икрой, а что еще можно?

Некоторые дни в календаре постящегося отмечены как «допускается рыба» или «разрешена икра». Это значит, что кроме обычных постных продуктов, горячей пищи с маслом, вина, можно добавить в рацион — икру или рыбу. Причем рыба в градации постных продуктов стоит выше, чем икра. Поэтому в дни когда можно рыбу, можно и икру тоже. А вот наоборот — нет.

Кто не должен поститься?

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 19.02.2018 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?