Лето – самое время, чтобы запастись целебными травами, которые поддержат здоровье в течение всего года. Впрочем, лекарственные растения не только сушат на зиму. Из них можно приготовить замечательные салаты, рагу, чаи и другие необычные летние блюда.
Только учтите, при сборе трав стоит придерживаться техники безопасности – не собирайте растения вблизи автодорог и берите только те травы, которые хорошо знаете, иначе велик риск нарваться на ядовитые растения!
Целебный букет
Если вы решили сами заготавливать лекарственные растения, стоит освоить некоторые правила.
Как собирать:
Листья. Собирают зелёными. Сбор пожелтевших, почерневших, а также повреждённых насекомыми листьев недопустим.
Соцветия. Собирают полностью раскрывшиеся цветы.
Плоды (семена). Заготавливают по мере их созревания. В случае легко осыпающихся плодов надземную часть срезают вместе с плодами, связывают в снопы и сушат, подвешивая их в помещении или сушилке. Затем их обмолачивают и плоды отсеивают.
Корни, корневища, клубни – заготавливают, как правило, осенью. Выкопанное сырьё отряхивают, очищают от почвы, промывают в проточной холодной воде, затем отрезают надземные части, а если это необходимо, то и боковые тонкие корни.
Травы. Собирают в начале цветения. Высота срезанной части не должна превышать 30–50 см.
Кора. Снимают её с молодых отрубленных или отрезанных веток, для этого острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, после чего кору снимают.
Как использовать:
Настои. 1–2 ст. ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в рекомендованной дозе.
Настойки. В домашних условиях для приготовления настойки измельчённое сырьё помещают в стеклянную ёмкость, заливают соответствующим количеством 40%-ного спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в тёмном месте 7–10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют.
Мази. Для приготовления мази измельчённые свежие или высушенные части растений тщательно растирают с жировой основой: вазелином, жирами животного и растительного происхождения. Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4 – одна весовая часть растения на четыре весовые части мазевой основы.
Великолепная пятёрка
Без некоторых растений не обходится ни одна аптечка поклонников народной медицины. Среди таких трав:
Ромашка. Снимает отёки, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей. Настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах.
Зверобой. Растение рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неврозах, бессоннице, головных болях, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек. Только учтите, что растение повышает артериальное давление, поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуется принимать зверобой только в составе растительных сборов.
Календула. Календула используется как наружное средство при заболеваниях горла, ссадинах, ранах, воспалениях на коже. Назначаются препараты календулы при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии.
Пижма. Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, снизит нагрузку на печень, повысит тонус. Применяют пижму также при боли в суставах, подагре, кожных заболеваниях, долго не заживающих ранах. Мята. Запаренные сухие листья употребляют наружно при невралгиях, ожогах, а мятные настои – при болезнях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, бронхите.
Одуванчик
Это растение можно найти на любом дачном участке. Огородники считают одуванчик злостным сорняком и безжалостно выпалывают, а меж тем в одуванчике немало витаминов.
Одуванчик богат железом, фосфором, калием, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Но главное богатство одуванчика – вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией, сок одуванчика избавляет от веснушек и пигментных пятен.
Как лечиться
Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Причём каждая часть этого замечательного растения обладает особыми свойствами.
Цветки. Предотвращают несварение, запоры, и другие желудочные неполадки. 200 г головок одуванчика заливают 1 литром воды и настаивают 8–10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Всё содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5–2 часа.
Стебли. Лечат ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите их с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. л. 2 раза в день.
Листья. Используют в качестве отхаркивающего средства. 2–3 ст. л. сухих измельчённых листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Корни. Отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. 1 ч. л. сухих измельчённых корней одуванчика заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Летние рецептыСалат
Горсть листьев одуванчика, горсть листьев крапивы, несколько ростков редиски, 3 пера зелёного лука, 3 пера молодого чеснока, 2–3 листика смородины, укроп, петрушка.
Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль.Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Нарезать листья чеснока и стрелки зелёного лука. Порубить укроп и петрушку. Всё смешать. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.
Жареные одуванчики
250 г розеток одуванчика (листья, которые ещё не выпустили стрелку цветка), 50 г панировочных сухарей, 2 ст. л. топлёного масла, соль.
Розетки отварить в подсоленной воде. Посыпать сухарями. Обжарить одуванчики в топлёном масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.
Варенье
400 г бутонов одуванчиков, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара.Цветки помыть, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить в течение двух минут. Застелить дуршлаг марлей, откинуть на неё одуванчики и отжать. В полученный отвар всыпать сахар и вскипятить. Проварить варенье в течение семи минут с момента закипания, разлить по чистым банкам и закрыть крышками.
Иван-чай
Иван-чай сейчас в моде. Напитки из этого растения можно встретить в меню ресторанов и кафе, а в магазинах и аптеках легко найти сухие листья этого растения. Но можно заготовить иван-чай самостоятельно. Ведь полезная травка встречается практически повсеместно.
Чем полезен
Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в иван-чае, напиток из этого растения помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придаёт бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И, наконец, он укрепляет волосы. А ещё он не окрашивает зубы!
Как сделать чай
Собранные листья необходимо промыть, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть. После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в тёплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О её окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.
Потом ещё раз измельчите иван-чай и разложите на противне сушиться. Ставим иван-чай в негорячую духовку (около 60–70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.
Затем немного увеличьте температуру и досушите иван-чай. В конце сушки он должен ещё немного потемнеть.
Как лечиться
Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах.
1 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне 10–15 минут, настоять 45 минут и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при диарее.1 ст. л. сухой травы иван-чая смешать с 1 ч. л. сухих цветков лаванды. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Процедить, подсластить мёдом, добавить кружок лимона и пить при простуде и бронхите.
Летние рецептыСалат
200 г листьев иван-чая, 200 г щавеля (без стеблей), 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, молотый перец, соль.Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай ошпарить. Тонко нарезать все листья. Добавить к яйцам. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
Пюре
400 г листьев и побегов иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец.Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.
Жареные корневища
4 корневища молодого иван-чая, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. топлёного масла, соль.Корневища тщательно промыть холодной водой, замочить на полчаса и вымыть щёткой. Нарезать корни на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью. В толстой сковороде разогреть топлёное масло и обжарить корневища в течение 10–15 минут. Подавать в качестве гарнира к мясу.
Крапива
Чем полезна
В крапиве много легкоусвояемых железа и меди, витаминов С и К. Последние отвечают за свёртываемость крови и помогают усвоению кальция. Кстати, обилие витамина К делает жгучую травку сильнейшим кровоостанавливающим средством. Просто разотрите пальцами молодой крапивный лист и наложите на рану.
Однако людям со склонностью к тромбозам и с повышенным гемоглобином не стоит налегать на крапиву – большие дозы витамина К могут спровоцировать образование тромбов. Крапива также противопоказана людям, страдающим гипертонией.
Как лечиться
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочных коликах, болях в суставах, при бронхите, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти.
3 ст. л. измельчённых листьев заварить 2 стаканами кипятка. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день для снятия болей в суставах.
3 ст. л. измельчённых сухих листьев заварить литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем для стимуляции роста волос.При ожогах рекомендуются компрессы, смоченные крапивным настоем. 2 ст. л. измельчённых листьев крапивы залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.
Справиться с затяжным кашлем поможет чай из цветков крапивы (щепотку цветов крапивы заварить 800 мл кипятка).
Отвар из корней крапивы (100 г корней отварить в 250 мл воды) – народное средство против угрей. Отваром протирают поражённые места.
Лекарство от простуды: в сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) опустить 150 г промытых, измельчённых свежих корней крапивы и варить в течение 30 минут. Сироп процедить и разлить в бутылки для длительного хранения. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Летние рецептыКрапивный суп
300 г листьев крапивы, 1 луковица, 1 морковь, стебель сельдерея, корень петрушки, 10 стрелок шнитт-лука, 2 яйца, 250 г сметаны.
Приготовить мясной бульон. Овощи и лук мелко нарезать и сварить в бульоне. Когда станут мягкими, добавить крапиву. Подержать кастрюлю на огне 5 минут, затем разбить яйцо, чтобы оно свернулось (варёное яйцо можно добавить при подаче супа вместе со сметаной).
Паста из крапивы
Для пасты: 100 г крапивы, 4 яйца, 30 мл оливкового масла, 450 г муки.
Для соуса из тыквы: 400 г тыквы, 200 мл тыквенного сока, 300 мл морковного фреша, 100 мл белого вина, 50 г арахисовой пасты, 10 г зёрен горчицы, соль.
Для пасты: измельчить крапиву. Потом смешать все ингредиенты. Тесто раскатать скалкой толщиной в 5 мм и нарезать на тонкие полоски.
Тыкву нарезать кубиками и потушить, постепенно добавляя вино, сливки и остальные ингредиенты. Полученную массу перетереть через сито.
Пасту отварить в подсоленной воде. Соус налить на тарелку, выложить венком пасту.
Крапивный плов
100 г листьев крапивы, 400 г риса, 400 г моркови, 200 г изюма, 2 луковицы, соль по вкусу.Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовности. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, залить горячей водой и варить под крышкой до готовности.
Лопух
Это растение встречается повсюду. Его любят и гурманы, и поклонники народной медицины.
Лопух содержит немало витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин и витамины группы В. Лопух содержит вещества, нормализующие обмен веществ, поэтому блюда из лопуха полезны при ожирении. Кстати, из корней лопуха можно приготовить диетическое повидло без сахара. В процессе варки в кислой среде содержащееся в корнях вещество под названием инулин превращается в плодовый сахар – фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Корни лопуха обладают противовоспалительными свойствами, настои корней полезны при заболеваниях суставов, ими полощут рот при заболеваниях дёсен и стоматите.
Как лечиться?
Настой корней: 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 1/3 стакана 2–4 раза в день в тёплом виде при ревматизме, подагре, остеохондрозе.
Настой листьев: 1 ст. л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, настаивают 2–3 часа, принимают по 1 ст. л. 4–6 раз в день через час после еды для снятия болей в суставах.Больным подагрой рекомендуется чай, в состав которого входят: корни лопуха – 25 г, корневища пырея – 20 г, трава череды – 20 г, трава фиалки трёхцветной – 30 г, трава вероники лекарственной – 20 г. 40 г этой смеси кипятят в 1 литре воды 15 минут, принимают по 3 стакана в день до еды.
Летние рецептыСалат
10 г свежих черешков лопуха, 1 огурец, пучок редиски, растительное масло или сметана для заправки.Черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Нарезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу.
Голубцы из лопуха
8–10 молодых листьев лопуха, 200 г отварных лесных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, ½ стакана риса, соль и перец, растительное масло для жарки.Листья лопуха замочить в подсоленной воде на 2–3 часа перед приготовлением. Лук мелко нарубить, морковь натереть на тёрке, грибы порезать. Обжарить в растительном масле лук, потом добавить к нему морковь и в конце грибы. Жарить всё минут 5–10. Рис отварить в подсоленной воде. Смешать с грибами. Посолить и поперчить. Из листьев лопуха удалить жёсткие части стебля. На каждый лист выложить начинку, завернуть и обжарить в сливочном масле с двух сторон.
Грибной суп с листьями лопуха
250 г листьев лопуха, ¼ стакана сухих грибов, ¼ стакана риса, 1 луковица, 1 яичный желток, ¼ стакана сметаны, пряная зелень.
Грибы замочить на 3–4 часа, чтобы набухли, затем отварить в подсоленной воде. Листья лопуха измельчить, ошпарить кипятком, дать стечь воде и добавить к грибам. Добавить в кастрюлю промытый рис и варить до готовности риса. В конце варки добавить пассерованный лук и пряные травы. Готовый суп заправить взбитым желтком, смешанным со сметаной.
Повидло
400 г корней лопуха, 200 г щавеля, 1 литр воды.Корни лопуха вымыть и при помощи мясорубки сделать из них фарш. Щавель измельчить. Смешать корни лопуха и щавель, залить водой и варить на медленном огне 2 часа.
Кофе
2 корня лопуха, 1 стакан воды, сахар и молоко по вкусу.Корни тщательно вымыть, подсушить в духовке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить корни на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка. Измельчить в кофемолке. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут. Добавить молоко и сахар по вкусу.
Шиповник
Шиповник называют северной розой. Но ценится это растение не только за красоту, но и за высокое содержание витамина С. По количеству аскорбинки ягодам шиповника нет равных!
Чем полезен
Ягоды шиповника, как свежие, так и сушёные, очень хорошо воздействуют на иммунитет, отвары из них применяют при простудах, вирусных заболеваниях. Но это далеко не вся польза шиповника: ягоды укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление тканей, улучшают углеводный обмен и способствуют похудению. Шиповник рекомендуют людям, которые восстанавливаются после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением. Шиповник также помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.
В кулинарии используют не только ягоды, но и лепестки шиповника. Их можно добавлять в чаи, компоты, варенье, ароматизировать десерты.
Как лечиться
Настой от простуды. 2 горсти сухих ягод шиповника с вечера залить стаканом кипятка и до утра настаивать в термосе. Измельчать ягоды не нужно – любое механической воздействие разрушает витамин С.
Средство для укрепления сердца и сосудов. 2 столовые ложки сухих ягод шиповника смешайте с таким же количеством ягод боярышника. Ягоды залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8 часов.
Омолаживающий лосьон. 1 горсть сухих лепестков шиповника залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и добавить несколько капель эфирного масла розы или лаванды. Использовать для протирания кожи лица.
Летние рецептыВаренье из лепестков
1 кг лепестков шиповника, 2 стакана воды, 500 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты (по желанию).Промытые лепестки шиповника обсушить на полотенце. В воду добавить сахар и, помешивая, нагреть на среднем огне до его полного растворения. Всыпать приготовленные лепестки, размешать, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз довести сироп с лепестками до кипения и варить 15–20 минут, время от времени помешивая. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Когда сироп начнёт загустевать, разлить готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Десертный суп
100 г сушёного шиповника, 2 ст. л. вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона.Воду вскипятить, положить туда шиповник, варить 10 минут. Отвар настоять 6 часов, процедить, добавить варенье. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Положить туда же лимон.
Варенье из ягод
1 кг шиповника, 200 г яблочного или айвового пюре, 1 стакан сахара, немного корицы.Ягоды шиповника очистить от семян, разрезать на половинки, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости. Горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочное пюре. Варить 25 минут, помешивая. Добавить корицу, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
Кисель
100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. л. крахмала.Шиповник измельчить и залить горячей водой. Довести до кипения и подержать на слабом огне в течение 15 минут. Процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, лимон. Крахмал развести в холодной воде и добавить к отвару шиповника. Довести до кипения.
Готовим травяной чай
Травяной чай – потрясающий напиток, он способен дарить бодрость и энергию, радовать вкусом, при этом положительно влиять на наше здоровье. К тому же приготовить такой чай не стоит никаких усилий, все ингредиенты растут рядом с нами – на лесной опушке или даже на нашем огороде.
Засушить разнотравье
Некоторые травы, например зверобой, нужно засушивать перед завариванием. Свежие листья и цветы зверобоя не имеют ни вкуса, ни запаха. Но многие травы вполне можно класть в чайник только что собранными. К примеру, мяту, листья смородины и малины. Но все травы можно сушить, чтобы заваривать вкусный чай зимой. Делается это просто: нужно сухие листья и цветы разложить на бумаге в проветриваемом помещении. Периодически травы нужно ворошить-перемешивать. И как высохнут – убрать в стеклянные банки или мешочки из ткани. Не стоит хранить травы в полиэтилене, они должны дышать.
Что в чайнике?
На самом деле лучшие рецепты чая – те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы – самое лучшее поле для эксперимента. Впрочем, надеемся, что наши советы по выбору ингредиентов ароматного чая вам всё-таки пригодятся.
Земляника. Чай заваривают из листьев, плодов и цветков земляники. Лучше всего заваривать чай из сухого сырья. Чай с земляникой помогает при простудах, выводит мокроту из лёгких, полезен для сердца.
Облепиха. Можно заварить ягоды и молодые листочки. В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.
Смородина. У этого растения очень ароматные листья, они украсят любой чай, как травяной, так и обычный. Листья смородины укрепят организм, снизят давление, помогут при сахарном диабете.
Лабазник. Разжижает кровь, поэтому особенно хорошо добавлять его в сборы с крапивой, которая кровь сгущает. Является природным аспирином.
Малина. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.
Вишня. Для чая можно собрать как листья, так и плодоножки от ягод. Полезнее всего листья, собранные и засушенные в мае. Но можно добавлять в чай и свежие летние листья. Укрепляет иммунитет, борется с болезнями печени. Осторожно – оказывает мочегонное действие.Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.
Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.
Донник. Полезен для сердца, успокаивает нервную систему. Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы.
На здоровье!
Вот несколько рецептов ароматных и полезных травяных чаёв:
Ромашковый. 3 части ромашки аптечной, 2 части цветков липы, 1 часть листьев чёрной смородины. Медовый. 1 часть листьев малины, 1 часть зверобоя, 1 часть листьев ежевики. Ароматный. 2 части листьев малины, 2 части листьев иван-чая, 1 часть липового цвета. Лесной. 1 часть цветков клевера, 1 часть цветков зверобоя, 1 часть листьев малины. Витаминный. 1 часть листьев ежевики, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев крапивы, 1 часть яблочной кожуры, 1 часть листьев земляники. Успокаивающий. 1 часть ромашки аптечной, 1 часть мяты перечной, 1 часть травы чабреца. От бессонницы. 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 десертная ложка корня валерианы.
Свежие комментарии