На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Салаты, рагу, чаи. 35 рецептов из лекарственных растений

Лето – самое время, чтобы запастись целебными травами, которые поддержат здоровье в течение всего года. Впрочем, лекарственные растения не только сушат на зиму. Из них можно приготовить замечательные салаты, рагу, чаи и другие необычные летние блюда.

Только учтите, при сборе трав стоит придерживаться техники безопасности – не собирайте растения вблизи автодорог и берите только те травы, которые хорошо знаете, иначе велик риск нарваться на ядовитые растения!

Целебный букет

Если вы решили сами заготавливать лекарст­венные растения, стоит освоить некоторые правила.

Как собирать:

Листья. Собирают зелёными. Сбор пожелтевших, почерневших, а также повреждённых насекомыми листьев недопустим.

Соцветия. Собирают полностью раскрывшиеся цветы.

Плоды (семена). Заготавливают по мере их созревания. В случае легко осыпающихся плодов надземную часть срезают вместе с плодами, связывают в снопы и сушат, подвешивая их в помещении или сушилке. Затем их обмолачивают и плоды отсеивают.

Корни, корневища, клубни – заготавливают, как правило, осенью. Выкопанное сырьё отряхивают, очищают от почвы, промывают в проточной холодной воде, затем отрезают надземные ­части, а если это необходимо, то и боковые тонкие корни.

Травы. Собирают в начале цветения. Высота срезанной части не должна превышать 30–50 см.

Кора. Снимают её с молодых отрубленных или отрезанных веток, для этого острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или ­двумя продольными надрезами, после чего кору снимают.

Как использовать:

Настои. 1–2 ст. ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и ­оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженный настой в рекомендованной дозе.

Настойки. В домашних условиях для приготовления настойки измельчённое сырьё помещают в стеклянную ёмкость, заливают соответствующим количеством 40%-ного спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в тёмном месте 7–10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно ­отжимают и фильтруют.

Мази. Для приготовления мази измельчённые свежие или высушенные части растений тщательно растирают с жировой основой: вазелином, ­жирами животного и растительного происхождения. Обычно приготавливают мази в соотношении 1:4 – одна весовая часть растения на четыре весовые части мазевой основы.

Великолепная пятёрка

Без некоторых растений не обходится ни одна аптечка поклонников народной медицины. Среди таких трав:

Ромашка. Снимает отёки, стимулирует процессы восстановления и заживления тканей. Настой из соцветий ромашки аптечной используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.), тонзиллитах и ангине. Назначают её при острых и хронических гастритах.

Зверобой. Растение рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неврозах, бессоннице, головных болях, а также в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек. Только учтите, что растение повышает артериальное давление, поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, рекомендуется принимать зверобой только в составе растительных сборов.

Календула. Календула используется как наружное средство при заболеваниях горла, ссадинах, ранах, воспалениях на коже. Назначаются препараты календулы при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии.

Пижма. Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, снизит нагрузку на печень, повысит тонус. Применяют пижму также при боли в суставах, подагре, кожных заболеваниях, долго ­не заживающих ранах. Мята. Запаренные сухие листья употребляют наружно при невралгиях, ожогах, а мятные настои – при болезнях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, бронхите.

Одуванчик

Это растение можно найти на любом дачном участке. Огородники считают одуванчик злостным сорняком и безжалостно выпалывают, а меж тем в одуванчике немало витаминов.

Одуванчик богат железом, фосфором, калием, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Но главное богатство одуванчика – вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией, сок одуванчика избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Как лечиться

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Причём каждая часть этого замечательного растения обладает особыми свойствами.

Цветки. Предотвращают несварение, запоры, и другие желудочные неполадки. 200 г головок одуванчика заливают 1 литром воды и настаивают 8–10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Всё содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5–2 часа.

Стебли. Лечат ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите их с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. л. 2 раза в день.

Листья. Используют в качестве отхаркивающего средства. 2–3 ст. л. сухих измельчённых листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Корни. Отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. 1 ч. л. сухих измельчённых корней одуванчика заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Летние рецепты

Салат

Горсть листьев одуванчика, горсть листь­ев крапивы, несколько ростков редиски, 3 пера зелёного лука, 3 пера молодого чеснока, 2–3 листика смородины, укроп, петрушка.

Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль.Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Нарезать листья чеснока и стрелки зелёного лука. Порубить укроп и петрушку. Всё смешать. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Жареные одуванчики

250 г розеток одуванчика (листья, которые ещё не выпустили стрелку цветка), 50 г панировочных сухарей, 2 ст. л. топлёного масла, соль.

Розетки отварить в подсоленной воде. Посыпать сухарями. Обжарить одуванчики в топлёном масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Варенье

400 г бутонов одуванчиков, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара.Цветки помыть, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить в течение двух минут. Застелить дуршлаг марлей, откинуть на неё одуванчики и отжать. В полученный отвар всыпать сахар и вскипятить. Проварить варенье в течение семи минут с момента закипания, разлить по чистым банкам и закрыть крышками.

Иван-чай

Иван-чай сейчас в моде. Напитки из этого растения можно встретить в меню ресторанов и кафе, а в магазинах и аптеках легко найти сухие листья этого растения. Но можно заготовить иван-чай самостоятельно. Ведь полезная травка встречается практически повсеместно.

Чем полезен

Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в иван-чае, напиток из этого растения помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придаёт бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И, наконец, он укрепляет волосы. А ещё он не окрашивает зубы!

Как сделать чай

Собранные листья необходимо промыть, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть. После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в тёплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О её окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.

Потом ещё раз измельчите иван-чай и разложите на противне сушиться. Ставим иван-чай в негорячую духовку (около 60–70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.

Затем немного увеличьте температуру и досушите иван-чай. В конце сушки он должен ещё немного потемнеть.

Как лечиться

Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах.

1 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на медленном огне 10–15 минут, настоять 45 минут и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при диарее.1 ст. л. сухой травы иван-чая смешать с 1 ч. л. сухих цветков лаванды. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Процедить, подсластить мёдом, добавить кружок лимона и пить при простуде и бронхите.

Летние рецепты

Салат

200 г листьев иван-чая, 200 г щавеля (без стеблей), 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, молотый перец, соль.Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай ошпарить. Тонко нарезать все листья. Добавить к яйцам. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.

Пюре

400 г листьев и побегов иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец.Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.

Жареные корневища

4 корневища молодого иван-чая, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. топлёного масла, соль.Корневища тщательно промыть холодной водой, замочить на полчаса и вымыть щёткой. Нарезать корни на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью. В толстой сковороде разогреть топлёное масло и обжарить корневища в течение 10–15 минут. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Крапива

Чем полезна

В крапиве много легкоусвояемых железа и меди, витаминов С и К. Последние отвечают за свёртываемость крови и помогают усвоению кальция. Кстати, обилие витамина К делает жгучую травку сильнейшим кровоостанавливающим средством. Просто разотрите пальцами молодой крапивный лист и наложите на рану.

Однако людям со склонностью к тромбозам и с повышенным гемоглобином не стоит налегать на крапиву – большие дозы витамина К могут спровоцировать образование тромбов. Крапива также противопоказана людям, страдающим гипертонией.

Как лечиться

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, желудочных коликах, болях в суставах, при бронхите, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти.

3 ст. л. измельчённых листьев заварить 2 стаканами кипятка. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день для снятия болей в суставах.

3 ст. л. измельчённых сухих листьев заварить литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем для стимуляции роста волос.При ожогах рекомендуются компрессы, смоченные крапивным настоем. 2 ст. л. измельчённых листьев крапивы залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.

Справиться с затяжным кашлем поможет чай из цветков крапивы (щепотку цветов крапивы заварить 800 мл кипятка).

Отвар из корней крапивы (100 г корней отварить в 250 мл воды) – народное средство против угрей. Отваром протирают поражённые места.

Лекарство от простуды: в сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) опустить 150 г промытых, измельчённых свежих корней крапивы и варить в течение 30 минут. Сироп процедить и разлить в бутылки для длительного хранения. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Летние рецепты

Крапивный суп

300 г листьев крапивы, 1 луковица, 1 морковь, стебель сельдерея, корень петрушки, 10 стрелок шнитт-лука, 2 яйца, 250 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Овощи и лук мелко нарезать и сварить в бульоне. Когда станут мягкими, добавить крапиву. Подержать кастрюлю на огне 5 минут, затем разбить яйцо, чтобы оно свернулось (варёное яйцо можно добавить при подаче супа вместе со сметаной).

Паста из крапивы

Для пасты: 100 г крапивы, 4 яйца, 30 мл оливкового масла, 450 г муки.

Для соуса из тыквы: 400 г тыквы, 200 мл тыквенного сока, 300 мл морковного фреша, 100 мл белого вина, 50 г арахисовой пасты, 10 г зёрен горчицы, соль.

Для пасты: измельчить крапиву. Потом смешать все ингредиенты. Тесто раскатать скалкой толщиной в 5 мм и нарезать на тонкие полоски.

Тыкву нарезать кубиками и потушить, постепенно добавляя вино, сливки и остальные ингредиенты. Полученную массу перетереть через сито.

Пасту отварить в подсоленной воде. Соус налить на тарелку, выложить венком пасту.

Крапивный плов

100 г листьев крапивы, 400 г риса, 400 г моркови, 200 г изюма, 2 луковицы, соль по вкусу.Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовности. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной солёной воде рис, перебранный и промытый изюм, нарезанную молодую крапиву, залить горячей водой и варить под крышкой­ до готовности.

Лопух

Это растение встречается повсюду. Его любят и гурманы, и поклонники народной медицины.

Лопух содержит немало витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин и витамины группы В. Лопух содержит вещества, нормализующие обмен веществ, поэтому блюда из лопуха полезны при ожирении. Кстати, из корней лопуха можно приготовить диетическое повидло без сахара. В процессе варки в кислой среде содержащееся в корнях вещество под названием инулин превращается в плодовый сахар – фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Корни лопуха обладают противовоспалительными свойствами, настои корней полезны при заболеваниях суставов, ими полощут рот при заболеваниях дёсен и стоматите.

Как лечиться?

Настой корней: 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 1/3 стакана 2–4 раза в день в тёплом виде при ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настой листьев: 1 ст. л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, настаивают 2–3 часа, принимают по 1 ст. л. 4–6 раз в день через час после еды для снятия болей в суставах.Больным подагрой рекомендуется чай, в состав которого входят: корни лопуха – 25 г, корневища пырея – 20 г, трава череды – 20 г, трава фиалки трёхцветной – 30 г, трава вероники лекарственной – 20 г. 40 г этой смеси кипятят в 1 литре воды 15 минут, принимают по 3 стакана в день до еды.

Летние рецепты

Салат

10 г свежих черешков лопуха, 1 огурец, пучок редиски, растительное масло или сметана для заправки.Черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Нарезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу.

Голубцы из лопуха

8–10 молодых листьев лопуха, 200 г отварных лесных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, ½ стакана риса, соль и перец, растительное масло для жарки.Листья лопуха замочить в подсоленной воде на 2–3 часа перед приготовлением. Лук мелко нарубить, морковь натереть на тёрке, грибы порезать. Обжарить в растительном масле лук, потом добавить к нему морковь и в конце грибы. Жарить всё минут 5–10. Рис отварить в подсоленной воде. Смешать с грибами. Посолить и поперчить. Из листьев лопуха удалить жёсткие части стебля. На каждый лист выложить начинку, завернуть и обжарить в сливочном масле с двух сторон.

Грибной суп с листьями лопуха

250 г листьев лопуха, ¼ стакана сухих грибов, ¼ стакана риса, 1 луковица, 1 яичный желток, ¼ стакана сметаны, пряная зелень.

Грибы замочить на 3–4 часа, чтобы набухли, затем отварить в подсоленной воде. Листья лопуха измельчить, ошпарить кипятком, дать стечь воде и добавить к грибам. Добавить в кастрюлю промытый рис и варить до готовности риса. В конце варки добавить пассерованный лук и пряные травы. Готовый суп заправить взбитым желтком, смешанным со сметаной.

Повидло

400 г корней лопуха, 200 г щавеля, 1 литр воды.Корни лопуха вымыть и при помощи мясорубки сделать из них фарш. Щавель измельчить. Смешать корни лопуха и щавель, залить водой и варить на медленном огне 2 часа.

Кофе

2 корня лопуха, 1 стакан воды, сахар и молоко по вкусу.Корни тщательно вымыть, подсушить в духовке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить корни на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка. Измельчить в кофе­молке. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут. Добавить молоко и сахар по вкусу.

Шиповник

Шиповник называют северной розой. Но ценится это растение не только за красоту, но и за высокое содержание витамина С. По количеству аскорбинки ягодам шиповника нет равных!

Чем полезен

Ягоды шиповника, как свежие, так и сушёные, очень хорошо воздействуют на иммунитет, отвары из них применяют при простудах, вирусных заболеваниях. Но это далеко не вся польза шиповника: ягоды укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление тканей, улучшают углеводный обмен и способствуют похудению. Шиповник рекомендуют людям, которые восстанавливаются после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением. Шиповник также помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.

В кулинарии используют не только ягоды, но и лепестки шиповника. Их можно добавлять в чаи, компоты, варенье, ароматизировать десерты.

Как лечиться

Настой от простуды. 2 горсти сухих ягод шиповника с вечера залить стаканом кипятка и до утра настаивать в термосе. Измельчать ягоды не нужно – любое механической воздействие разрушает витамин С.

Средство для укрепления сердца и сосудов. 2 столовые ложки сухих ягод шиповника смешайте с таким же количеством ягод боярышника. Ягоды залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8 часов.

Омолаживающий лосьон. 1 горсть сухих лепестков шиповника залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить и добавить несколько капель эфирного масла розы или лаванды. Использовать для протирания кожи лица.

Летние рецепты

Варенье из лепестков

1 кг лепестков шиповника, 2 стакана воды, 500 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты (по желанию).Промытые лепестки шиповника обсушить на полотенце. В воду добавить сахар и, помешивая, нагреть на среднем огне до его полного раст­ворения. Всыпать приготовленные лепестки, размешать, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз довести сироп с лепестками до кипения и варить 15–20 минут, время от времени помешивая. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Когда сироп начнёт загустевать, разлить готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Десертный суп

100 г сушёного шиповника, 2 ст. л. вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона.Воду вскипятить, положить туда шиповник, варить 10 минут. Отвар настоять 6 часов, процедить, добавить варенье. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Положить туда же лимон.

Варенье из ягод

1 кг шиповника, 200 г яблочного или айвового пюре, 1 стакан сахара, немного корицы.Ягоды шиповника очистить от семян, разрезать на половинки, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости. Горячие ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочное пюре. Варить 25 минут, помешивая. Добавить корицу, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

Кисель

100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. л. крахмала.Шиповник измельчить и залить горячей водой. Довести до кипения и подержать на слабом огне в течение 15 минут. Процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, лимон. Крахмал развести в холодной воде и добавить к отвару шиповника. Довести до кипения.

Готовим травяной чай

Травяной чай – потрясающий напиток, он способен дарить бодрость и энергию, радовать вкусом, при этом положительно влиять на наше здоровье. К тому же приготовить такой чай не стоит никаких усилий, все ингредиенты растут рядом с нами – на лесной опушке или даже на нашем огороде.

Засушить разнотравье

Некоторые травы, например зверобой, нужно засушивать перед завариванием. Свежие листья и цветы зверобоя не имеют ни вкуса, ни запаха. Но многие травы вполне можно класть в чайник только что собранными. К примеру, мяту, листья смородины и малины. Но все травы можно сушить, чтобы заваривать вкусный чай зимой. Делается это просто: нужно сухие листья и цветы разложить на бумаге в проветриваемом помещении. Периодически травы нужно ворошить-перемешивать. И как высохнут – убрать в стеклянные банки или мешочки из ткани. Не стоит хранить травы в полиэтилене, они должны дышать.

Что в чайнике?

На самом деле лучшие рецепты чая – те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы – самое лучшее поле для эксперимента. Впрочем, надеемся, что наши советы по выбору ингредиентов ароматного чая вам всё-таки пригодятся.

Земляника. Чай заваривают из листьев, плодов и цветков земляники. Лучше всего заваривать чай из сухого сырья. Чай с земляникой помогает при простудах, выводит мокроту из лёгких, полезен для сердца.

Облепиха. Можно заварить ягоды и молодые листочки. В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний.

Смородина. У этого растения очень ароматные листья, они украсят любой чай, как травяной, так и обычный. Листья смородины укрепят организм, снизят давление, помогут при сахарном диабете.

Лабазник. Разжижает кровь, поэтому особенно хорошо добавлять его в сборы с крапивой, которая кровь сгущает. Является природным аспирином.

Малина. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Вишня. Для чая можно собрать как листья, так и плодоножки от ягод. Полезнее всего листья, собранные и засушенные в мае. Но можно добавлять в чай и свежие летние листья. Укрепляет иммунитет, борется с болезнями печени. Осторожно – оказывает мочегонное действие.Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.

Донник. Полезен для сердца, успокаивает нервную систему. Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы.

На здоровье!

Вот несколько рецептов ароматных и полезных травяных чаёв:

Ромашковый. 3 части ромашки аптечной, 2 части цветков липы, 1 часть листьев чёрной смородины. Медовый. 1 часть листьев малины, 1 часть зверобоя, 1 часть листьев ежевики. Ароматный. 2 части листьев малины, 2 части листьев иван-чая, 1 часть липового цвета. Лесной. 1 часть цветков клевера, 1 часть цветков зверобоя, 1 часть листьев малины. Витаминный. 1 часть листьев ежевики, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев крапивы, 1 часть яблочной кожуры, 1 часть листьев земляники. Успокаивающий. 1 часть ромашки аптечной, 1 часть мяты перечной, 1 часть травы чабреца. От бессонницы. 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. листьев подорожника, 1 десертная ложка корня валерианы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх