АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как сделать заготовки на зиму и сохранить полезные свойства продуктов?

Эксперты Роскачества рассказали, какие заготовки на зиму позволяют сохранить полезные вещества овощей, ягод и фруктов.

Лето — время, когда люди начинают делать заготовки на зиму — овощей, ягод и фруктов. Кто-то их замораживает, кто-то сушит, маринует, солит, делает варенье и компоты. В Роскачестве рассказали, какие способы заготовки лучше использовать для разных продуктов и какие правила соблюдать, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Как правильно замораживать продукты?

При замораживании сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно практически все летние дары природы за исключением продуктов с высоким содержанием воды — огурцов и листовых салатов. Все овощи, кроме томатов, лучше бланшировать — ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром. Этот процесс поможет убить патогенные микроорганизмы. Кроме того, так овощи, во-первых, легче будет фасовать, а во вторых — они сохранят привлекательный вид.

Грибы, перед тем как отправить в морозилку, нужно отварить. А зелень (укроп, кинзу, петрушку) необходимо мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.

Ягоды, фрукты и овощи следует замораживать порциями, чтобы хватило на один раз приготовления, фасуя в небольшие пакеты.

В процессе заморозки в продуктах образуются кристаллы льда. И чем ниже температура, тем мельче будут кристаллы, а значит, ягоды или овощи лучше сохранятся. Самой эффективной считается шоковая заморозка (от —35 до —45 °С), но она есть только в больших камерах, которые используются при заготовке продуктов в промышленных масштабах. В домашних холодильниках можно выбрать функцию «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до —25°С, а потом возвращается к —18 °С.

В Роскачестве советуют: если места в морозилке мало, хранить там те сезонные фрукты, ягоды и овощи, цена на которые зимой значительно вырастет, так можно будет сэкономить. Это, например, баклажаны, брокколи, болгарский перец, малина, клубника.

Как правильно сушить фрукты и овощи?

Сушка овощей, фруктов и ягод позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. В процессе сушки почти не повреждаются пищевые волокна, необходимые для хорошей работы органов пищеварения. Но у сухофруктов весьма ограниченный период хранения. Курага, изюм и чернослив сохраняют полезные свойства около полугода, а груши и яблоки — лишь до трех месяцев.

Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу... Не стоит — огурцы, кабачки и листовые овощи: в них слишком много влаги. Плоды нужно разрезать на дольки 8–10 миллиметров и очистить от семян и косточек. Абрикосы, сливу, персики просто разламывают, удаляют косточки и выкладывают на противень.

Если вы хотите засушить продукт целым, то предварительно его необходимо бланшировать. Например, чтобы сделать изюм, виноград на непродолжительное время погружают в кипящий раствор воды и соды. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды.

Травы лучше сушить на свежем воздухе, но в тени; яблоки, груши, томаты — в сухом проветриваемом месте или в духовке. Хранить высушенные продукты стоит в сухих местах, предварительно упаковав в герметичные банки или тряпичные мешки.

Как правильно квасить и солить?

При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. Больше всего витаминов и полезных микроорганизмов, как отмечают в Роскачестве, содержится в квашеной капусте. «Но нужно помнить о том, что через три месяца количество полезных веществ в ней уменьшается, потому что начинается отмирание молочнокислых бактерий. Но при этом в квашеной капусте остается много полезных веществ: молочная кислота, волокна, микроэлементыээ. Поэтому и по истечении трех месяцев хрустеть капустой можно с пользой для здоровья — она хранится вплоть до восьми месяцев», — говорит заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Наталья Посокина.

Хранить квашеные и соленые овощи нужно при температуре от 4 до 15°C в темном месте. Вынимая квашения из банки, ведра или бочки, обязательно следует выравнивать остаток и сверху укладывать груз. Если появилась плесень, то ее осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место.

Как правильно мариновать?

Чтобы продукты не портились, при мариновании используют кислоты и стерилизацию. Правда в этом случае витаминов сохраняется немного — до 15 %. Однако если маринад достаточно кислый, то можно просто залить им овощи, закрутить крышку, перевернуть банку вверх дном и убрать в теплое место. Таким образом запустится процесс самопастеризации. Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре несколько лет. В качестве такого маринада используются уксус, лимонная кислота, лимон, разведенные томатный сок или паста, сок красной или черной смородины.

Не стоит пытаться законсервировать в домашних условиях низкокислотные продукты — кукурузу, горошек и другие бобовые. «При употреблении низкокислотных продуктов высок риск заражения ботулизмом. Чтобы его избежать, фасоль и горошек стерилизуют не меньше часа при температуре 120 °С, а дома таких условий не добиться», — предупреждает Посокина.

Как правильно готовить варенье и компот?

Варенье и компоты готовят при помощи термической обработки, используя сахар в качестве консерванта. При этом способе консервирования в основном разрушается витамин С, но сохраняются витамины В1, В2, РР и Е, а также другие активные компоненты: полифенолы и микроэлементы. В Роскачестве рекомендуют при приготовлении варенья добавить желфикс или другой желирующий компонент — так оно не закиснет. Варенье и компоты без косточек стоит хранить не больше года. После этого срока продукт не обязательно испортится, но потеряет все витамины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх