АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-шприц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и в частности Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, но теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово Spritz — в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке «шприц» имеет совсем другое медицинское значение.

И чтобы не возникало путаницы, у нас — шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Самый первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или битеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц — черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И наконец, белый спритц — наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедры и т.д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

100 г спелой дыни30 мл джина20 мл яблочного кордиала20 мл лимонного сока150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

60 мл эспрессо40 мл кофейного ликера4-5 капель шоколадного битера150 мл просекко1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

20 мл сливового сиропа130 мл игристого винаСвежая слива и тимьян для украшения

Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После чего протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Приготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.

Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

Игристое вино — 130 млБелый ром — 20 млСвежая клубника для украшения

Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):

500 г свежей клубники300 г сахара100 г рисового уксуса

Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.

Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику — так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод. Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.

Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

75 мл красного выдержанного вермута100 мл кавы1 мл биттера Angosturaдолька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина

Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

100 мл просекко50 мл персикового ликера20 мл сиропа грейпфрута20 мл персикового сока50 мл содовой10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.

Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана НА ВОЛНЕ

100 мл белого вина совиньон блан20 мл ликера из бузины20 мл огуречного тоникаЛедФиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro

20 мл красного вермута40 мл апероляКапля апельсинового биттераИгристое вино — долив

Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, оранж биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.

Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar

30 мл лимончелло10 мл кампари30 мл пюре клубники15 мл сиропа лемонграс15 мл сока лимона5 мл сока юдзу100 мл белого винаСодовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх